Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Каменске-Шахтинском открыли памятную стелу города воинской доблести

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 мая. //. Памятный знак воинской доблести открыли в Каменске-Шахтинском Ростовской области, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои при обороне рубежей города, сообщили в управлении информполитики правительства региона. На стеле запечатлена история подвига советских войск, потерявших почти 32 тыс. бойцов в сражениях за Каменск-Шахтинский.

В Каменске-Шахтинском открыли памятную стелу города воинской доблести
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Город Каменск-Шахтинский заслужил быть городом воинской доблести. Статистика гласит, что в ожесточенных боях советские подразделения потеряли здесь 31 972 бойца. Стела, напоминающая всем об этих событиях, в первую очередь нужна молодым поколениям", - сказал директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений региона Петр Серов, чьи слова приводятся в сообщении. Серов отметил и героический труд работников тыла в Каменске-Шахтинском, которые после освобождения города в кратчайшие сроки восстановили производство.

В церемонии открытия памятника также приняли ветераны Великой Отечественной войны, которым были вручены поздравительные открытки и цветы от администрации города. Как сообщил журналистам глава администрации , расходы на строительство памятника взял на себя каменский союз работодателей.

В годы Великой Отечественной войны Каменск-Шахтинский стал преградой для немецких войск, продвигавшихся к Ростову-на-Дону и на Кавказ, а при обороне города красноармейцами было значительно замедлено наступление трех танковых армий противника, направлявшихся на Донбасс и Сталинград. В результате ожесточенных боев советские подразделения потеряли более 31 тыс. человек личного состава. С осени 1941 года по май 1942 года в Каменске размещался штаб Южного фронта, в котором был разработан план контрнаступления советских войск, однако летом 1942 года город был оккупирован немецкими войсками. В Германию были отправлены более одной тысячи жителей, почти две тысячи были расстреляны. Оккупация продлилась 200 дней, в феврале 1943 года Каменск-Шахтинский был освобожден советскими войсками. За доблестные заслуги перед Отечеством в 2020 году Каменску-Шахтинскому было присвоено почетное звание "Город воинской доблести".