Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Мельниченко высказался за возвращение зданию на Западной поляне названия «Дом офицеров»

Пенза, 8 мая – . Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области высказался за возвращение зданию на улице Ленинградской в Пензе, где в настоящее время находится центр культурного развития, исторического названия «Дом офицеров».

Мельниченко высказался за возвращение зданию на Западной поляне названия «Дом офицеров»
Фото: ИА PenzaNewsИА PenzaNews

Видео дня

По мнению руководителя субъекта федерации, данное учреждение может служить в том числе местом для общения и взаимодействия представителей вооруженных сил.

«Традиционное название помнят несколько поколений пензенцев. Считаю, что нужно больше внимания уделять истории Пензы, возрождать исторические названия. Дом офицеров может стать центром и для организации военнослужащих», — сказал он в ходе встречи с членами областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и , состоявшейся в правительстве региона в субботу, 8 мая.

Как сообщает пресс-служба облправительства, Олег Мельниченко поручил представителям и туризма Пензенской области в ближайшее время обеспечить разработку нового эскиза фасада здания с историческим названием.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», гарнизонный дом офицеров на Западной поляне Пензы был закрыт в 2014 году из-за аварийного состояния. Детские творческие коллективы, кружки и секции были переведены в другие учреждения культуры и школы, а микрорайон лишился единственного центра культуры.

В июне 2016 года стало известно, что передало здание дома офицеров в собственность Пензенской области. В июле того же года пензенский архитектор Лев Ходос представил проект реконструкции гарнизонного дома офицеров.

В мае 2018 года было объявлено о начале работ. Заказчиком выступило ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области», в качестве подрядной организации было привлечено . Вскоре после заключения контракта рабочие приступили к разбору стен здания.

В ходе реконструкции , занимавший на тот момент пост губернатора Пензенской области, ставил задачу сдать объект досрочно — в мае 2020 года, чтобы провести в его стенах торжества по случаю 75-летия Великой Победы. Однако в условиях пандемии коронавируса эти планы не сбылись.

Вместе с тем в июле 2020 года было создано ГАУК «Центр культурного развития», директором которого назначена .

Долгое время предполагалось, что обновленное учреждение будет носить название «На Ленинградской».

21 августа 2020 года бывший дом офицеров посетил заместитель председателя . Иван Белозерцев проинформировал его о проведенных работах, а также сообщил, что объект получил название «Центр культурного развития «Аструм».

Однако 12 декабря в ходе прямой линии Иван Белозерцев заявил, что реконструированный дом офицеров в Пензе станет центром культурного развития «Губернский».

Чуть больше чем через месяц после отрешения Ивана Белозерцева от должности губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия президента России стало известно, что центр культурного развития не будет носить название «Губернский». По словам врио министра культуры и туризма региона Татьяны Курдовой, вопрос о том, как будет называться здание, предстоит согласовать с временно исполняющим обязанности губернатора Олегом Мельниченко.