Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Старочеркасск торжественно обрел памятный знак «Населенный пункт воинской доблести»

В день 76-й годовщины Великой Победы в станице Старочеркасской открыт памятный знак «Населенный пункт воинской доблести». Это почетное звание указом губернатора  присвоено станице в апреле 2020 года.

Старочеркасск торжественно обрел памятный знак «Населенный пункт воинской доблести»
Фото: Новочеркасские ведомостиНовочеркасские ведомости

Видео дня

Участие в торжественной церемонии приняла заместитель губернатора – министр финансов , представители администрации Аксайского района и Старочеркасского сельского поселения, жители станицы, казаки Аксайского юрта.

От имени Василия Голубева заместитель губернатора приветствовала жителей станицы и поздравила с праздником Великой Победы.

За свою многовековую историю станица была и остается тем местом, где проявились воинская доблесть, героизм и мужество донских казаков и граждан нашего многонационального региона, – цитирует Лилию Федотову портал регионального правительства. – Памятный знак «Станица Старочеркасская – населенный пункт воинской доблести» всегда будет символом всеобщей гордости, данью великим подвигам наших дедов и прадедов.

Станица Старочеркасская – ранее город Черкасск – древняя столица донского качества. На протяжении всей истории знаменита боевыми заслугами казаков в защите Отечества. Именно здесь 18 августа 1696 года Петром Великим был дан первый в истории России салют в честь русского оружия. Так император оценил вклад российских войск и Донского казачества во взятие Азова.

Черкасск – родина героя войны 1812 года, знаменитого «вихрь-атамана» , который своими ратными подвигами прославился не только в России, но и далеко за ее пределами.

Сотни казаков станицы проявили мужество и героизм в Отечественной войне 1812 года и Русско-японской войне 1904-1905 годов.

А в годы Великой Отечественной войны трое уроженцев станицы Старочеркасской – , Петр Евпсифович Татаркин и – стали Героями Советского Союза.

Достойно проявили себя в годы войны и другие станичники – шестьсот старочеркассцев ушли на фронт, многие из них погибли при защите Родины. Станица пережила и фашистскую оккупацию, и кровопролитные бои за освобождение в 1943 году.

Старочеркасская была и остается тем местом, где проявились воинская доблесть, героизм и мужество донских казаков. По поручению губернатора области Лилия Федотова вручила грамоту главе администрации Старочеркасского сельского поселения Евгению Галицину – за сохранение военно-исторического наследия Ростовской области, увековечивание памяти воинов, проявивших мужество и героизм и погибших за защиту Отечества.

Напомним, что с целью сохранения исторической памяти о ратной славе Дона главой региона принято решение о присвоении населенным пунктам Ростовской области почетных званий: «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести».

Звания присваиваются местам, где проходили ожесточенные сражения в годы войны и которые выделяются своими военными победами.