Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россию может накрыть волна ДТП

Пандемия коронавируса привела к появлению на российских дорогах множества неисправных автомобилей. Об этом со ссылкой на экспертов пишет газета «Известия».

Россию может накрыть волна ДТП
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Аналитики компании Gruzdev Analyze отмечают, что в период кризиса российские автолюбители стали экономить на ремонте своих машин. Так, 39% автомобилистов, опрошенных в марте 2021 года, заявили, что до последнего будут откладывать поездку в автосервис.

Видео дня

«Чаще всего экономить собираются на тюнинге и аксессуарах (65% опрошенных). На втором месте — экономия на колесах и дисках (35% опрошенных), третье место заняли кузовные проблемы, не мешающие эксплуатации (28%)», - говорится в исследовании.

При этом владелец маркетплейса «Автодок» назвал опасной тенденцией желание сэкономить на запчастях.

«К сожалению, выбирая дешевые детали, многие идут на очень опасный компромисс: ведь качество зависит от цены на 80%. А это значит, что такие водители подвергают опасности и себя, и окружающих», - подчеркнул он.

В свою очередь аналитик и международный эксперт автомобильного бизнеса отметил, что сегодня среднестатистический автомобилист «выбирая между едой, одеждой и автомобилем, часто оставляя починку последнего до лучших времен».

Также, по его словам, к осложнению ситуации на дорогах привело и то, что из-за пандемии люди боятся пользоваться общественным транспортом и предпочитают передвигаться на старом автомобиле, который стоял «на приколе» много лет. Около 120 тыс. автомобилей по всей России вернулись из многолетнего простоя, пояснил Груздев.

При этом, по данным , за I квартал 2021 года на дорогах страны из-за эксплуатации неисправных автомобилей погибли 226 человек, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

«Рамблер» писал, что в России с 1 марта планировалось ввести новый порядок техосмотра, включающий фотофиксацию и электронные диагностические карты, и начать штрафовать водителей за их отсутствие. Однако нововведения были отложены. Премьер-министр РФ заявил, что техосмотр по новым правилам будет проводиться с 1 октября.