В Ярославле для ремонта дорог предложили вспомнить опыт «народных строек»
Член общественной палаты Ярославской области Андрей Тутариков призвал вспомнить опыт «народных строек» для ремонта дорог региона. Об этом он написал на своей странице в Facebook по следам публикации ИА REGNUM о состоянии дороги в Брейтово.
«Критиковать просто. Что делать? Ведь финансы в областных и федеральных бюджетах не безграничны. Кроме дорог — много важных статей расходов. Впрочем, варианты есть. Первое — терпеть, ждать, когда придет ремонт по плану (ведь обещают рано или поздно отремонтировать всю дорогу Углич — Новый Некоуз — Брейтово, а злополучный участок в Горелове стоит в планах на 2022 год). Второе — стимулировать покупку внедорожников для местных жителей через гранты, льготные для сельских жителей цены и так далее. Молодой специалист, приезжающий на село, получает не только жилплощадь, но и внедорожник», — иронизирует член общественной палаты.
Андрей Тутариков предложил вспомнить и исторический опыт.
«Третье — выходить гражданам на субботники. В 1940 году дорогу Ярославль — Рыбинск делали методом народной стройки. Тогда 60 тысяч рыбинцев с одной стороны дороги и около 100 тысяч ярославцев с другой двинулись навстречу друг другу. Заранее было разработано 15 песчаных карьеров, приготовлен инструмент, в основном лопаты и тачки. Я бы с удовольствием нашел время и поработал с лопатой, тачкой и булыжниками на каком-нибудь проблемном участке несколько выходных подряд. Конечно, под присмотром грамотного специалиста и при наличии необходимых материалов. Толку от этого точно было бы больше, чем от этой публикации в интернете», — написал он.
Также общественник предлагает властям более внимательно составлять планы ремонта дорог, чтобы не доводить дороги до критического состояния, а также «сместить акценты» при ремонте и строительстве дорог с федеральных трасс на региональные и местные.