Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Обоснование возведения моста на остров Елены в Приморье подготовят к августу

ВЛАДИВОСТОК, 18 мая. //. Институт "Гипростроймост" из Санкт-Петербурга к августу 2021 года подготовит обоснование по строительству моста с мыса Эгершельд на остров Елены (фактически является частью острова Русского) во Владивостоке, который должен создать кольцо из дорог, соединяющее остров Русский и центр города. Об этом во вторник сообщил губернатор на встрече с вице-премьером - полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) .

Видео дня

"Мы в прошлом году заключили соглашение с проектным институтом "Гипростроймост", они нам к августу подготовят все обоснование. Провели замеры, провели инженерные изыскания на строительство первого этапа - моста на острове Елена с выходом непосредственно на остров Русский и к кольцевой автодороге. Решения непростые, стоимость вопроса сейчас просчитывается, около 70 млрд - это только строительство моста", - сказал Кожемяко.

Глава региона подчеркнул, что одним из вариантов привлечения инвестиций власти Приморья рассматривают механизм концессионного соглашения, однако и в этом случае краю будет нужна федеральная поддержка.

"Проблемы вы знаете: это и пробки, и порт, который создает определенную нагрузку на дорожную сеть. Поэтому возникающие пробки, они уже требуют такой развязки глобальной, которая могла бы дать возможность задействовать потенциал острова Русский. Конечно, потребуется помощь , это бы дало возможность разгрузить центр города", - подчеркнул губернатор.

Мост на Елену является частью более крупного проекта - Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД), строительство которой обсуждается последние несколько лет и уже закреплено в генплане развития города. Строительство новых дорог в центральной части Владивостока практически невозможно из-за плотной застройки и рельефа, поэтому было принято решение построить новую трассу по берегу Амурского залива, которая наряду с мостом станет частью ВКАД. Предполагается, что общая протяженность проекта составит 22,6 км с объемом транспортного потока от 70 до 85 тыс. автомобилей в сутки при скорости 80 км/ч.