Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Спортплощадки в городе: нужны серьезные перемены

17 мая прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству. Ключевой темой обсуждения стал вопрос обустройства и содержания спортивных площадок в столице Сибири.

Спортплощадки в городе: нужны серьезные перемены
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

О пользе спорта и занятий физкультурой для жителей города, а особенно для подрастающего поколения сказано немало. Это и поддержка здоровья, и закалка организма, и отвлечение подростков от негативных явлений. Однако с каждым годом все острее встает вопрос о материально-техническом обслуживании спортивных площадок на территории города.

В Новосибирске эту задачу обеспечивает МАУ «Стадион», в оперативном управлении которого находятся 123 спортивные площадки различной конфигурации. Задача учреждения — различного рода ремонты (покраска, замена оборудования и т. д.)

Перечень субсидий на укрепление материально-технической базы учреждений сферы физической культуры и спорта утверждается ежегодно. Сами субсидии предоставляются в пределах, предусмотренных департаменту культуры, спорта и молодежной политики в соответствующем финансовом году.

«В нынешнем году в число таких получателей субсидий вошли пять учреждений: МБУ «СШ ТЭИС», МАУ «СШ по конному спорту», МБУ СШОР «Центр спортивной борьбы», МБУ «СШОР по боксу» и МАУ «Стадион». Также предусмотрен монтаж электроосвещения хоккейных коробок по адресам: ул. Часовая, 25, ул. Палласа, 39», — доложил депутатам начальник управления физической культуры и спорта мэрии Алексей Толоконский. 

Увы, но сами субсидии год от года снижаются. И если в 2016 на эти цели выделялось более 40 миллионов рублей, то в 2017 уже чуть больше 24 млн, в 2018 — 21, 6 млн, в 2019 — 13, 8 млн, а в 2020 — и вовсе только 3,8 млн.

В 2021 год сумма ассигнований составила 4,4 млн, что также находится на очень низком уровне. Как результат — значительная часть спортплощадок и объектов требует ремонта. 

«Получается, что мы в 2020 году недоделали и в 2021 продолжаем недосодержать, недоремонтировать, недообследовать, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству () . — В конечном итоге, если будет продолжаться такими темпами, это приведет к тому, что занятия на спортивных объектах будут остановлены, а сами они закроются».

Представитель мэрии согласился с депутатами, сообщив, что только на капитальные ремонты и ремонты спортплощадок сегодня требуется порядка 350 млн. И есть учреждения, где ситуация уже критичная, например два легкоатлетических манежа в Кировском районе. Там серьезное повреждение несущих конструкций и каждый капремонт стоит порядка 80 млн рублей.

Отчасти ситуацию спасают депутаты Совета депутатов, которые выделяют средства на строительство, ремонт и содержание спортивных объектов. Так, в рамках исполнения наказов в 2021 году запланировано размещение универсальной спортивной площадки (ул. Танкистов, 21) и спортивной площадки с тренажерами на ул. Полевая, 8/1. Но ситуацию в целом это не меняет. И если не увеличивать финансирование на ремонты, то будет только хуже.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов предложил членам комиссии провести рабочее совещание по обсуждению этого вопроса.

«Проблема крайне актуальная, и если сегодня не провести ремонты, это очень быстро повлечет увеличение затрат, — подчеркнул Александр Тарасов. — Например, в спортивном центре «Заря» реально течет вода с крыши. И эта течь приведет не просто к коррозии, потом надо будет покрытие менять. То есть дополнительно расходы будут увеличиваться, причем прилично. Предлагаю провести совещание, на котором проанализировать, каким был бюджет в предыдущие годы. В каких пропорциях финансировались поддерживающие ремонты, капитальные ремонты, реконструкция. Какой процент был ко всему бюджету отрасли по предписаниям. Посмотреть, как это изменилось на сегодняшний день и что нужно сделать, чтобы мы не стали закрывать потом эти учреждения, чтобы не возникли какие-то аварийные ситуации. Пригласим представителей мэрии, министра спорта и обсудим пути выхода из сложившейся ситуации». 

Вячеслав Ведерников