Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Правила езды на электросамокатах можно прописать в ПДД, считает Крашенинников

Правила езды на электросамокатах можно прописать в ПДД, считает Крашенинников
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Регулирование передвижения на электросамокатах можно включить в Правила дорожного движения (ПДД), для этого не нужно вносить изменения в закон, заявил председатель и законодательству . Об этом во вторник сообщает .

«Я думаю, что, конечно, какие-то правила должны быть, в том числе поправки не в закон, а в Правила дорожного движения. Я, как и все, видел, как врезаются и в машины, и людей, и сами падают. Здесь, мне кажется, Правила дорожного движения, стандарты по выпускам этого транспорта должны меняться. В больших городах беда назревает совершенно точно. Пока у меня закона, рецепта нет», — сказал Крашенинников на заседании Заксобрания Свердловской области.

При этом парламентарий подчеркнул, что скорость передвижения на электросамокатах должна регулироваться. «Я согласен, что каски должны быть. Я согласен, что скорость должна как-то регулироваться, или моторчики, которые у них присутствуют, надо устанавливать в технических регламентах», — пояснил Павел Крашенинников.

В настоящий момент порядок езды на электросамокатах региональные власти регулируют самостоятельно.

Так, в Новосибирске городская мэрия планирует определить специальные места для стоянок электросамокатов и другого мобильного электротранспорта и начать контролировать скорость передвижения. 

В Санкт-Петербурге комитет по транспорту уже договорился с городскими сервисами аренды электросамокатов об ограничениях по скорости (до 15 километров в час) и парковке для этих средств передвижения. 

В аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения в апреле сообщалось, что количество ДТП с использованием гироскутеров, сегвеев, моноколёс и электросамокатов в России в 2020 году возросло в три раза.

В прошлом году с их участием произошло 331 ДТП (+182,9 процента), в котором погибли шесть (+50) и были ранены 347 (+184,4) человек, отмечается в бюллетене.