Казачки впервые приняли участие в конном переходе Терского войска на Ставрополье

Казачки впервые приняли участие в конном переходе Терского войска на Ставрополье
© «Это Кавказ»

В Ставропольском крае начался конный переход Терского войскового казачьего общества по следам героев Великой Отечественной войны. Впервые в нем принимают участие женщины, а также казаки из Северной Осетии, Крыма и с Кубани.

«Среди участников впервые представители казачьих обществ из Северной Осетии, Крыма и Кубани. Также впервые к переходу присоединился представитель духовенства, иерей Константин Капарулин из Нефтекумска, и три казачки из Ставрополья — раньше женщины не участвовали», — сообщили журналистам в комитете по делам национальностей и казачества края.

Переход начался в селе Заветном Кочубеевского округа Ставрополья. За три дня 60 казаков и казачек преодолеют путь длиной 113 километров. Их маршрут пролегает по местам боевой славы казачьих кавалерийских корпусов и формирований, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Пять лет назад эти переходы начались со станицы Урухской. Каждый год мы стараемся пройти по новым местам и охватить разные районы Ставропольского края, где героически сражались наши воины. Мы помним и чтим не только казаков — участников Великой Отечественной войны, но всех солдат, кто отдавал свои жизни и приближал победу», — цитирует пресс-служба одного из инициаторов конного перехода, казака Новосредненского хуторского казачьего общесцына.

Весь маршрут участники перехода преодолеют в традиционной казачьей форме: мужчины — в летней походной и особой парадной, а девушки — в традиционном платье. Во время перехода участники будут останавливаться у памятников, возлагать цветы и устраивать представления для жителей с традиционными казачьими забавами.