В Кировской области подвели итоги отопительного сезона и обсудили проблемы программы капремонта
20 мая состоялось координационное совещание главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенева.
В совещании приняли участие прокурор Кировской области Андрей Оборок, руководители территориальных ведомств МВД России Евгений Домрачев, судебных приставов Дмитрий Бровченко, МЧС России Виталий Буранов, Ростехнадзора Александр Копосов, министр строительства, энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков, министр внутренней политики Андрей Лучинин, руководители ГЖИ и Фонда капительного ремонта, а также заместитель главы администрации Кирова Сергей Зотин.
Первым вопросом обсудили итоги прошедшего отопительного сезона.
Отопительный период 2020-2021 годов, несмотря на аномально холодную зиму, прошел значительно лучше прошлых лет. Это стало возможным благодаря сокращению муниципальных образований, не получивших паспорта готовности. Не готовыми были признаны лишь два городских поселения. Однако отмечались факты ненадлежащего теплоснабжения по причине аварий и некачественного топлива. Для подготовки к новому отопительному сезону необходимо провести «работу над ошибками» и выработать дополнительный комплекс мер, для того, чтобы всеми районами были получены соответствующие паспорта, – отметил Григорий Житенев.
Прокурорами области в ходе подготовки объектов ЖКХ и прохождения зимнего периода выявлено более 1,5 тыс. нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 401 виновное должностное лицо. Несмотря на это, за весь отопительный период была допущена 621 авария в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, минувшей зимой жители сразу нескольких районов замерзали в своих домах. Например, жители Маромицы.
В ходе совещания Ростехнадзором совместно с прокуратурой принято решение начать проверки заблаговременно, чтобы у ресурсоснабжающих организаций было достаточно времени для устранения выявленных недостатков.
Также министру строительства, энергетики и ЖКХ рекомендовано в ближайшее время проанализировать все возможные риски предстоящего отопительного сезона и незамедлительно принимать меры по урегулированию ситуации.
Участники совещания обсудили необходимость обновления областного фонда материально-технических ресурсов, используемых для ликвидации и предотвращения аварийных ситуаций, а также вопрос приобретения мобильной передвижной котельной.
Полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым за последние три года неоднократно проводились проверки функционирования систем капитального ремонта, по результатам которых сформирован перечень предложений по внесению изменений в федеральное законодательство. Вместе с тем на региональном уровне остаются проблемы, которые требуют самостоятельного решения, - обозначил Житеней, переходя к обсуждению вопроса о реализации программы капремонта
С начала реализации областной программы капитальный ремонт проведен в 3 111 из 9 936 домов, которые включены в программу капитального ремонта.
На сегодня работы ведутся в 251 доме, в 64 домах ремонтные работы завершены, проектная документация готовится для ремонта 180 домов, – в своем докладе рассказал представить правительства региона.
В ходе совещания отмечена проблема низкого темпа разработки и проверки проектно-сметной документации на выполнение ремонтных работ. Фонду капитального ремонта рекомендовано активизировать работу данную работу путем увеличения количества сотрудников, закрепленных за данным направлением.
Остаются также не выполненными работы прошлых лет. Это 19 домов, запланированные к ремонту в 2016-2020 годах. В связи с чем министерству строительства, энергетики и ЖКХ рекомендовано в ручном режиме в ближайшее время принять меры для их завершения.
Одной из причин переноса капитального ремонта дома на другой год является недопуск собственников квартир к месту проведения ремонтных мероприятий. Вместе с тем, необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с гражданами и обозначать последствия такого отказа.
Для эффективности выполнения поставленных задач и соблюдении сроков исполнения программы главный федеральный инспектор порекомендовал Фонду капитального ремонта обратить особое внимание на проведение информационной и организационной работы с подрядчиками для их заинтересованности и составление проектно-сметной документации.
Не смотря на относительно высокую собираемость взносов на капитальный ремонт составляющую в настоящее время 93%, задолженность собственников помещений перед региональным оператором на начало года составляла более 1 млрд.руб. Для увеличения возможностей регионального оператора по работе с задолженностью в 2020 году были внесены изменения в региональную правовую базу. Сейчас Фонд может при взыскании задолженности через суд использовать свои финансовые возможности для оплаты государственной пошлины.