В России появится собственный единый стандарт для строительства «умных» дорог, адаптированных для беспилотных автомобилей и использования цифровых технологий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Максута Шадаева – главу Минцифры, которое займется разработкой совместно с Минтрансом. Шадаев отметил, что увеличения бюджета на строительство не предвидится, но у Минтранса есть способы решить эту проблему.
Шадаев отметил, что подобная инфраструктура, «дружащая» с цифровыми технологиями, необходима для внедрения беспилотного транспорта. Создание единого стандарта для таких дорог и станет ближайшей задачей Минцифры и Минтранса, сказал он на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Беспилотная Lada Vesta теперь работает в московской больнице
И разработка, и строительство потребуют больших расходов, но «денег на строительство новых дорог больше не будет». Однако у Минтранса имеются «все необходимые рычаги», чтобы более эффективно использовать имеющиеся средства для постройки «умных» дорог, добавил Шадаев.
По его словам, беспилотники – это «главная классная штука», которая может перевернуть транспортную отрасль. Однако перед массовым внедрением автономных автомобилей стоит решить проблемы с цифровизацией. Речь идет, в первую очередь, о полном отказе от бумажных накладных, а также расширить использование биометрии – это поможет упростить и оплату проезда, и транспортного контроля.
В конце мая «Сбер» показал собственное беспилотное такси FLIP, разработанное специально созданным подразделением SberAutoTech. Футуристичное такси размером с легковой автомобиль получило крупные окна, раздвижные двери и минималистичный салон, в котором нет ни руля, ни педалей. «Живой» беспилотник представят на ПМЭФ.
Источник: ТАСС
9 машин, которые могут ездить без водителя