Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Депутат одобрил предложение ГИБДД сделать техосмотр легковых автомобилей добровольным

Депутат одобрил предложение ГИБДД сделать техосмотр легковых автомобилей добровольным
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сделать технический осмотр легковых автомобилей добровольным — хорошая идея, но чтобы на российских дорогах не возрастало число аварий, нужно ввести для людей льготы на покупку новых машин. Об этом «Парламентской газете» сказал член Комитета по транспорту и строительству .

Ранее СМИ сообщили, что намерена отменить обязательный техосмотр для владельцев легковушек, внеся изменения в законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения». Об этом заявил глава Госавтоинспекции . Он пояснил, что ответственные автолюбители заинтересованы в исправности своего транспортного средства, а потому сами должны проходить проверку. При этом инициатива не затронет такси, грузовики, автомобили предприятий и автобусы.

«Я положительно отношусь к такому решению, — сказал депутат Александр Васильев. — Более того, я считаю, что техосмотр для старых автомобилей вообще бессмыслен. Они их почти никогда не проходят. А новым авто техосмотр не нужен в течение четырёх лет. Я уверен, что задача государства — обновлять российский автопарк, потому что безопасность на дорогах в первую очередь зависит от среднего возраста наших машин».

При этом, как отметил Васильев, пожилые люди, которые в основном и ездят на старых машинах, редко имеют средства на покупку современного автомобиля. «Поэтому нам нужно повысить доступность новых авто, это значит, что надо вводить программы, льготные кредиты, развивать сам автопарк и автозаводы», — предложил парламентарий.

Как отмечал Михаил Черников, сегодня значительная часть водителей оплачивает услугу по проведению техосмотра только для того, чтобы беспроблемно оформить полис ОСАГО. При этом сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, отменяющий требование пройти техосмотр для оформления полиса.