Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Telegram-голоса страны и о стране

На уходящей неделе на просторах России можно было купить двигатель истребителя, откопать спрятанный еще в войну бюст Ленина, помыться вместе с другими горожанами в фонтане: читайте самые необычные новости в нашей подборке.

Центральный федеральный округ

Видео дня

Москвичи пополнили список очень странных товаров, которые продают на «Авито», стаканчиками из кофейни Gucci. «Соседи Москва» пишут, что заведение открылось в мае и закроется уже в конце июня, и до сих пор собирает у себя толпы: чтобы попасть туда, особенно в ресторанные часы пик, придется отстоять немаленькую очередь. Стаканчики продают для модных фото в Instagram. Средняя цена — пять тысяч рублей, причем можно купить стаканчик в кредит.

В Липецкой области — более суровый ассортимент. Здесь предлагают на продажу двигатели истребителей, бывшие в употреблении. Цена — от 29 тысяч до 338 тысяч рублей. «Чего с ними делать в случае покупки редакция, если честно, не знает. Наверное, можно на даче поставить в качестве арт-объекта», — удивляется «Липтаун».

В Воронеже решили заняться внешним видом водителей общественного транспорта. Осенью в городе введут униформу для водителей, причем для каждого перевозчика особую. «Никаких больше маек-алкоголичек, шлепанцев и кепок!» — радуется «Черноземец». Сами водители, кстати, поддерживают решение, лишь бы униформа была удобной.

Северо-Западный федеральный округ

Конфузом закончилось открытие памятника Александра III в Ленинградской области. В ордене святого апостола Андрея Первозванного на груди императора сделали шесть лучей вместо восьми. Ошибку оперативно исправили. «Ночной губернатор» задается вопросом, куда делся неправильный орден, «ведь это просто неимоверно крутейший сувенир!».

Талисману Петербургского международного экономического форума метровому крабу Юрию построят дом на родине — в Мурманской области. GoArctic, передает, что дом крабу будут строить полтора месяца, расположится он в известной Териберке. Краб Юрий может пополнить число местных достопримечательностей. Аккаунт в Instagram ему уже завели.

Приволжский федеральный округ

В Нижнем Новгороде в дополнение к легендарным ретро-трамваям появятся ретро-автобусы. Причем, в отличие от трамваев, бесплатные: сорок штук недавно списали из Москвы в Нижний. «А вы тоже в детстве донашивали вещи за старшими братьями? Я как младший ребенок в дружной советской семье помню эту боль очень свежо. Впрочем, главное, чтобы жителям Нижнего было удобно», — пишет «Нижний гиперболоид».

В Ярославле случилась любопытная история со сменой фамилии. Восемь лет назад некто Глебушев взял кредит в банке, но выплачивал его нерегулярно, задолжал банку 246 тысяч рублей, попал в оборот к коллекторскому агентству. Вскоре после этого гражданин сменил фамилию на «Счастливый». «И дорогое мироздание его услышало — коллекторы про него забыли. А вспомнили только в этом году, когда срок исковой давности истек, о чем коллекторам и сообщили в суде», — удивляется совпадению «Страновед».

В Ижевске горожане нередко стали приходить мыться к городскому фонтану на Центральной площади. Приходят с гелем, мылом и полотенцами и устраивают настоящий душ. Администрация возмущена, а Udm-Info резонно интересуется, как быть гражданам, если бань и прачечных нет, а отключения воды из-за разных перекопов идут месяцы: «А где людям мыться?»

«Злой самаритянин» удивляется, что какие места в Самарской области предложили для размещения ресторанос». К примеру, живописное село Ширяево, где проводится «Фестиваль вишни», расположен музей Репина с восстановленным бытом художника. Канал полагает, что решение спорное, потому что туристам интересно посмотреть на экзотику, на то, чего нет у них дома. «А тут — как будто из родной Омахи не уезжал: жара, коровы, «Макдоналдс». Туристу обидно. Да и нам некомфортно. Россия — страна с богатейшей культурой, в том числе и в кулинарии. И к нам уже приезжают на кулинарные праздники. И что бы нам свои какие-нибудь «Блинчики от бабушки Агафьи» не построить?»

Южный федеральный округ

В Курганинском районе Краснодарского края бульдозерист выкопал в траншее большой бюст Ленина. Вероятно, его спрятали во время Великой Отечественной войны. Бюст заметно пострадал от долгого пребывания в земле и от ковша бульдозера. Сотрудники местного музея решают, стоит ли реставрировать находку. «Кубань 24» полагает, что стоит: «Памятников Ленину по всей стране много, но тех, что пролежали годы в земле, — единицы».

В Анапе скоро начнут строительство новых отелей 4 и 5 звезд. На это инвестируют 13 млрд рублей. «Кубанская телега» радуется новости и полагает, что гостиницы помогут изменить имидж курорта, который многие воспринимают как уровень «привет, нулевые». «Так, глядишь, со временем не только Сочи у нас сможет быть лицом курортной отрасли. Но и Анапа. И, что уж там, возможно, когда-нибудь даже Джубга?».

Северо-Кавказский федеральный округ

В Дербенте жильцы засняли на скрытую камеру енота, который повадился обворовывать кухни горожан. По словам «Life Дагестан», енот пробирается в дома не через окно, а через входную дверь: владельцы редко закрывают дома, чем и пользуется зверь. Поймать воришку пока не удалось.

Удивительное ДТП случилось в Ставрополье. Нетрезвый мужчина захотел перебежать дорогу в неположенном месте, его сбил автомобиль — и началось необычное. Пьяный гражданин вскочил веселым и начал радостно бегать вокруг сбившего его автомобиля. «Ставрополье» передает, что гражданин никаких травм не получил, хотя столкновение было серьезным.

Уральский федеральный округ

«Курган | Интересное» рассказал, как в Кургане на мусорные баки повесили замки. «Чтобы бездомные и пенсионеры не растаскивали грязь», — объясняют решение в местных магазинах. Вначале просроченные продукты перед выбрасыванием заливали хлоркой, но некоторых граждан это не остановило, и они продолжали опустошать баки. Пришлось закрывать на замки.

Жители Сысерти возложили венок с триколором и двуглавым орлом к памятнику борцам революции. «То ли это сделали по привычке, то ли в Сысерти особый вид троллинга», — пишет «Главный канал Екатеринбурга».

Сибирский федеральный округ

Tayga.info сообщает: в деревне Верхний Карбуш Омской области так устали от плохих дорог, что записали видеообращение к Ангеле Меркель и попросили канцлера Германии заасфальтировать им дорогу. Ответа пока не получили.

Дальневосточный федеральный округ

«Камчатка №1» радуется, что на дорогах полуострова появятся дорожные знаки, предупреждающие о выходах медведей на трассы. Решение принято подрядчиком после ДТП, где погиб медвежонок и серьезно пострадал внедорожник.

Бывший главный прокурор Магадана переквалифицировался в психолога с миллионной армией подписчиков. возглавлял до 2009 года, затем решил заняться психологией. Теперь у бывшего прокурора более 1,5 млн подписчиков в соцсетях и звание одного из топ-10 популярных психологов в российском сегменте Instagram. «Талантливый человек талантлив во всем, как говорится», — считает «Смотровая вышка».

Такими новостями делились каналы на уходящей неделе. Читайте продолжение в следующую пятницу, 18 июня.