Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Справедливая Россия» предложила отменить техосмотр для физлиц

«Справедливая Россия» предложила отменить техосмотр для физлиц
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты от во главе с лидером фракции внесли в законопроект о добровольном техосмотре (ТО) для личных транспортных средств, которые не используются для перевозки людей.

Сейчас действие закона о техосмотре не распространяется на транспортные средства, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объёмом не более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью не более четырёх киловатт и максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 50 километров в час, а также прицепы к ним.

Проектом предлагается освободить от прохождения ТО физлиц, которые используют свой транспорт исключительно в личных целях.

По мнению разработчиков, эта инициатива поможет снизить дополнительную финансовую нагрузку для автовладельцев. По данным МВД, за первые девять месяцев 2020 года среди ДТП доля происшествий по причине технеисправностей транспортных средств составила всего 7,1 процента, при общем нарушении Правил дорожного движения водителями в 88,7 процента и неудовлетворительном состояние улиц и дорог — 35,5 процента. Отмечается, что в указанные 7,1 процента включены автоаварии с участием всех транспортных средств (коммерческих и личных). Получается, что доля ДТП из-за неисправностей машин является незначительной.

В 2019 году с аналогичной инициативой выступал первый зампред Комитетнодательству Вячесла

Ранее Министежило сделать ТО для личных легковых автомобилей добровольным. В ведомстве отметили, что инициатива не затронет автомобили, которые участвуют в перевозках: автобусы, такси, грузовики, автомобили предприятий и организаций. 

Госдума 15 июня приняла закон, который отменяет обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО. Помимо этого, закон предполагает, что теперь водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведённый техосмотр.