Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Москве светофор начал наказывать «красным» за превышение скорости

В Москве светофор начал наказывать «красным» за превышение скорости
Фото: Motor.ruMotor.ru

Столичный Департамент транспорта объявил о запуске новой «умной» системы управления дорожным движением, благодаря которой ведомство надеется снизить частоту нарушений скоростного режима. В своем Telegram-канале Дептранс рассказал, что система, принудительно включающая красный сигнал на светофорах, пока запущена «в рамках эксперимента» и только на одной улице Зеленограда. Вероятно, если он будет удачным, практику распространят.

Принцип работы системы такой: под асфальтом на дороге установлены специальные детекторы, которые измеряют скорость проезжающих автомобилей. Если она превышает установленный на участке лимит, на ближайшем светофоре нарушившего водителя ожидает красный сигнал светофора. При этом, судя по видео, в этот момент проезд разрешен как на встречных, так и на соседней полосе, но следующему за нарушителем водителю, вероятно, приходится ждать «зеленого» вместе с ним.

Сейчас система работает на пересечении проспекта Генерала Алексеева и улицы Конструктора Гуськова, однако в случае удачного эксперимента «умные» светофоры могут начать наказывать лихачей и на других перекрестках.

В начале июня МВД совместс Минюстом и ом конопроект, который позволит штрафовать автомобилистов за слишком быстрый проезд протяженных участков дорог. Если законопроект примут, понятие «средняя скорость» будет закреплено законодательно, как и наказание за ее превышение.

Источник: Дептранс