Войти в почту

«Чтобы было тихо как в танке, иначе будем воевать!»

Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, которые обяжут россиян уважительно относиться к соседям.

«Чтобы было тихо как в танке, иначе будем воевать!»
© Свободная пресса

По сути нововведения накладывают на хозяев повышенную ответственность за все, что происходит в их жилище. Например, если вы решили затеять ремонт или свадьбу, то сосед должен узнать об этом не последним. И если такая норма вызывает у большинства скепсис, то с поправкой о наказании за шум, хоть эта норма и не до конца понятна, жильцы многоквартирных домов связывают надежды на будущую спокойную жизнь.

Если примут законопроект, жилищный кодекс пополнится статьей «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Тогда, кто бы ни шумел в квартире – квартиранты или гости, – отвечать за это все равно придется собственнику. Хозяин должен будет обеспечить тишину в своем жилище, даже если он сам там отсутствует. Причем это относится и к владельцам нежилых помещений.

«Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами, - разъяснили авторы законопроекта. – Не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан».

Скорее всего, законопроект приведет к тому, что соседи начнут в прямом смысле внимательнее прислушиваться друг к другу. Не исключено, что они будут по-разному трактовать услышанное, а разногласия в свою очередь могут нарушить хрупкую соседскую дружбу. К примеру, в тех случаях, если один сосед примет детский плач за чистую монету, а другому в нем привидятся отзвуки пенной вечеринки, о которой ему не сообщили. А должны были, ведь, как предписывает законопроект, обо всем, что может повлечь нарушение тишины, нужно написать в объявлении и вывесить его, к примеру, в подъезде. При этом не забыть сообщить о продолжительности шумного действа. Предусматривается, что систематическое нарушение статьи приведет к административной ответственности.

Не секрет,что жители многоквартирных домов часто жалуются, что им приходится страдать как от грохота обитателей жилых квартир, так и от нанимателей нежилых помещений. Поправка же о тишине долгожданная и нужная, но пока неясно, как она будет реализовываться.

Жительница многоквартирного дома Ирина Шестакова считает, что арендаторы размещенного в ее доме кафе угомонились только благодаря пандемии:

«Собственник помещения – мой сосед, - рассказала она. – Когда-то это была квартира, он перевел ее в нежилое помещение и стал сдавать. Там открыли кафе, было шумно, включали музыку. Кофейня кофейне рознь, иногда в кафе варят кофе, и все спокойно. Здесь же не было никакой звукоизоляции – любой грохот, например, когда двигали мебель, был слышен. Собственника сложно поймать – он периодически живет в разных городах и неуловим. Сначала я хотела по–хорошему, арендаторы со мной соглашались, но на следующий день грохот повторялся. Потом они решили, что я просто сварливая соседка, и начали огрызаться. Я однажды пришла к ним с диктофоном, но они замахали руками; «Мы с прессой не общаемся!». Я написала письма в Роспотребнадзор, в администрацию и в прокуратуру. Потом объявился хозяин и сказал, что скоро попрощается с арендаторами из-за шума. Вскоре он с ними все же расстался, но не из-за шума, а скорее всего из-за пандемии, поскольку они ему не заплатили.

Сейчас там новое кафе, другие арендаторы. Хозяин делал ремонт – там все грохотало и стучало, но по крайней мере сделали звукоизоляцию. До полиции у меня не дошло. Если бы они продолжали грохотать, я бы стала вызывать полицию. Это помещение не приспособлено для таких вещей. Я сказала им «Если открываете кафе, делайте такую звукоизоляцию, чтобы было тихо как в танке, иначе мы будем воевать».

Особенно интересно, как после принятия поправок в ЖК будет работать актуальная норма закона о соблюдении тишины. Рассказывает журналист Елена Шаркова:

«Я жила в одном доме с ребятами из академии МВД, которые арендовали квартиру. Они там так куролесили – пьянки, гулянки, бабы, музыка – какой-то ужас. Но хозяин квартиры оставил нам телефон, я ему позвонила, он приехал и разобрался. Более того – сообщил об этом в академии, и ко мне через два дня пришел полковник МВД. Я была страшно удивлена, он при мне провел с ребятами строгую беседу и извинился. После этого они затихли.

Вообще шум – одна из главных причин, которая вынудила меня переехать в деревню. Подо мной жили люди с двумя собаками, псы беспрестанно лаяли. Мы с соседями ругались, вызывали участкового, но это было абсолютно бесполезно. Дело чуть не дошло до рукоприкладства. В ответ на замечания соседи попытались столкнуть меня с лестницы. Но промахнулись»…

Федерального законодательства, которое регулировало бы поведение соседей, сегодня нет, поэтому поправки в жилищный кодекс необходимы, считает одни из авторов законопроекта, депутат Госдумы Павел Качкаев:

- Это не закон о тишине, это законопроект о том, как должны себя вести собственники и арендаторы жилых помещений, - пояснил он. - Если сегодня арендатор снимает помещение, то он никак не отвечает за то, что в нем творится. И ни одни федеральный закон это не регулирует. Есть региональные законы, но зачастую, когда контрольные ведомства начинают проверку, то они несерьезно относятся к законам субъектов Российской федерации, а требуют наличия федеральных законов.

Законопроект особенно актуален в части ответственности за шумное поведение, считает, однако, депутат Госдумы Олег Шеин:

- Здесь ситуация объективная, потому что многие люди игнорируют нормы общежития и не учитывают необходимости отдыха тех, кто в их доме находится, - отмечает он. – На уровне региональных, федерального парламентов есть достаточно приличное количество обращений о том, чтобы были введены какие-то более четкие и строгие правила. Так что законопроект отвечает интересам большей части населения.

Законопроект позволяет разрешать некоторые споры соседей многоквартирных домов, что же до формулировок о нарушении тишины, то они неконкретны и размыты, считает в свою очередь исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева:

- Действительно, законопроект позволяет разрешать некоторые споры, которые возникают в многоквартирных домах, - отмечает она. – Потому что если работы ведутся ненадлежащим образом, причиняется какой-то ущерб соседям со стороны тех, кто живет в этой квартире, арендует ее зачастую без соответствующего договора, или же непонятно какие люди и с какой квалификацией проводят там какие-то работы, то предъявить к ним претензии достаточно сложно, их просто невозможно найти. Тот путь, который сейчас предлагается - что собственник несет ответственность за все, что происходит с его имуществом, и за все последствия нахождения в его квартире каких-то людей, - это хорошая и правильная часть. Мне кажется, так проще будет взыскать ущерб, найти виноватого.

Вторая часть законопроекта касается тоже актуального вопроса – соблюдения закона о тишине. У нас действительно сейчас есть санитарные нормы, в соответствии с которыми запрещается шуметь свыше установленной нормы в определенное время суток и в выходные дни. Практически в каждом регионе приняты свои законы о тишине, но проблема в том, что подобные нарушения достаточно сложно зафиксировать. Чтобы определить, насколько шум превышает положенные нормы, нужно пригласить специального человека со специальным сертификатом и оборудованием, который одномоментно замерит эти децибеллы, и составит акт о том, что имело место превышение. Но часто, когда такого человека находят, источник шума исчезает, да и полиция не особенно активно выезжает на подобные нарушения..

Если нельзя вменить нарушение общественного порядка или выявить ущерб для жизни и здоровья, если это не массовые драки, то полиция может просто приехать и предупредить, а что-то другое сделать ей достаточно сложно. Депутаты предлагают не измерять нарушения в величине децибелл, а считать шумом все, что выходит за рамки обыденного.

Мне кажется, эта формулировка недостаточно конкретная, не очень понятно, кто это будет определять. Ну если, например, ваш сосед любит играть на ударных инструментах, и делает это постоянно – для него это обыденность, и эта формулировка к нему не подходит. Основная проблема законопроекта – то, что никто пока не придумал, как оперативно фиксировать нарушения и доказывать их. Что касается ответственности собственников – это хорошая норма, которая может быть только поддержана.

Важно, что сейчас Госдума готовит пакет поправок ко второму чтению. Остается надеяться, что депутаты пропишут в законопроекте механизм фиксации нарушений, порядок работы ответственного органа, сроки и порядок реагирования нa жалобы соседей, чтобы статьи закона могли реально действовать.