Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Власти ужесточили требования для водителей такси в связи с коронавирусом

Утром 17 июня появилось сразу несколько новостей, касающихся работы таксистов. Сначала заявили, что после 15 июля те водители, которые не пройдут вакцинацию хотя бы первым компонентом, будут отключены от системы и их не пустят на маршруты. Это коснется и водителей автобусов. Затем МАДИ потребовало от столичных агрегаторов отключать водителей с иностранным правами и небольшим опытом вождения. На этом фоне в соцсетях активно обсуждают возможный дефицит таксистов и подорожание их услуг.

Власти ужесточили требования для водителей такси в связи с коронавирусом
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Начнем с конца. Такси не подорожает, как не случится и дефицита водителей. Как минимум потому, что все упомянутые нововведения — старые. Теперь по порядку. До 30 июня таксисты и водители автобусов из Подмосковья, как объявлено, должны будут в обязательном порядке записаться на прививку от коронавируса. Уже с пятницы каждый водитель получит уведомление, где можно будет это сделать. Контролировать эту систему будут и сами агрегаторы. А на дорогах наличие у водителей отметки о записи на вакцинацию, QR-кода привитого или ковид-паспорта начнут проверять сотрудники . «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Gett уже поддержали необходимость вакцинации не менее 60% водителей в московском регионе. Вместе с властями они работают над механизмами соблюдения этих требований. Комментирует таксист Сергей из Красногорска:

«Я уже вакцинировался. Мне дали соответствующий сертификат, так что я могу его предъявить при необходимости. Глядя на то, что происходит сейчас, я думаю, что если люди не понимают, что это необходимо делать, может быть, приходится вот такими силовыми методами. Плохо, что приходится, но, может быть, это вынужденная мера. Я разговариваю с пассажирами, может быть, даже немножко их пытаюсь агитировать, чтобы они привились. Очень многие против вакцинации, большая часть из этих людей не могут объяснить внятно, почему именно против. Такое общее недовольство ситуацией — может быть, ситуацией в стране: что нам все врут и в этом тоже. Ничего внятного я не услышал ни от кого».

А вот у таксиста Владимира другое мнение. Он работает и в Москве, и в Подмосковье:

— У меня антитела больше 600 — два теста проходил. Я не болел. Может быть, бессимптомно — я и не знаю, но я не почувствовал ничего. У меня справка есть на антитела. Если запретят выезжать, буду дома сидеть, а что делать?

— Можно привиться.

— Я не верю в эту вакцину.

Но что в случае обязательной вакцинации делать мигрантам? В сфере услуг на сегодняшний день в Москве их работает около одного миллиона человек. В Подмосковье мигранты могут привиться бесплатно, но у них должна быть временная регистрация и полис ОМС. На следующей неделе власти области ждут решения от по вопросу платной вакцинации мигрантов «Спутником Лайт». Можно ли будет привиться без документов — пока неизвестно. Полис обязателен для мигрантов и при вакцинации в Москве. Что касается таксистов — граждан России, то прививать их начали еще в январе. Один из крупных агрегаторов открыл мобильные пункты вакцинации в местах отдыха водителей. С тех пор мэрия обсуждала вакцинацию для таксистов всех компаний.

Теперь о неопытных водителях с иностранными правами. Согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», работать в такси можно только при наличии российского или киргизского водительского удостоверения, а также с правами тех стран, в которых русский язык используется как официальный. Стаж вождения должен быть не менее трех лет. Об этом напомнили в столичном Дептрансе. За этот год ведомство выявило почти 2 тысячи нарушений, когда крупные сервисы закрывали глаза на перечисленные требования. Теперь, если нарушения не будут устранены, МАДИ будет жаловаться в . Таксист Ильдар из Киргизии, он работает в Москве с 2009 года. И, по его словам, обмануть систему «оформлением на брата или друга» сложно:

«Прежде чем подключаться, все досконально они проверяют: паспорт, если вы не гражданин РФ, патент, регистрация. И плюс к этому если у вас есть российские права, то берут. Если у вас нет российских прав, то они не берут. Я гражданин РФ с 2009 года, поэтому у меня нет таких сложностей. Но у меня есть очень много знакомых, и у кого если нет водительского удостоверения, они не могут работать».

Действительно новой мерой контроля можно назвать цифровую базу таксистов. Она заработает в Москве и Подмосковье с 1 августа, говорится в Telegram Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Каждый водитель получит уникальный номер ID, где будут собраны данные о наличии действующих прав, штрафах, количестве отработанных часов. Так МАДИ дополнительно ограничит доступ к заказам нелегальных перевозчиков.