Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Жители Екатеринбурга будут контролировать стройку логоцентра в районе Шарташа

Жители Екатеринбурга будут контролировать стройку логоцентра в районе Шарташа
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Строительство транспортно-логистического центра "Уральский" в окрестностях поселка Калиновка и озера Шарташ будет курировать рабочая группа, в состав которой войдут в том числе жители населенного пункта. О создании такой группы сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Видео дня

Соответствующее решение было принято 22 июня на встрече населения района с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой и представителем компании-застройщика Олегом Завалюевым. В обсуждении также приняли участие сотрудники администраций Екатеринбурга и Кировского района.

Темой встречи стала конфликтная ситуация, сложившаяся в связи с планами возведения логистического комплекса неподалеку от особо охраняемой природной территории.

Стоит напомнить, ТЛЦ хотят построить на участке площадью 100 гектаров севернее озера Шарташ, между поселком Калиновским и ЕКАД. В роли инвестора выступает компания "Екатеринбургский транспортный терминал" (ЕТТ).

Схема размещения ТЛЦ "Уральский". Визуализация: екатеринбург.рф

Этап общественных обсуждений проект логоцентра прошел успешно. Однако жители Калиновского и прилегающих районов опасаются, что строительство "Уральского" приведет к окончательному уничтожению экологического баланса на берегах озера, включая вырубку деревьев и ухудшение качества воды.

В частности, накануне на стройплощадке будущего ТЛЦ стартовали работы по отсыпке грунта в акваторию небольшого водоема, расположенного западнее поселка Калиновского.

Встреча жителей с омбудсменом. Фото: пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

В ходе встречи 22 июня представители застройщика рассказали жителям поселка о перспективах строительства и функционирования Центра, а сотрудник мэрии Екатеринбурга ответил на вопросы, связанные с Генеральным планом развития и города и градостроительной документацией, перспективами развития и благоустройства территории Калиновского.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного омбудсмена, Татьяна Мерзлякова предложила жителям поселка выбрать координаторов для обобщения прозвучавших на встрече предложений. Также уполномоченный по правам человека пообещала запросить в правоохранительных и надзорных органах необходимую документацию, а компания-застройщик — организовать в конце месяца горячую линию для жителей территории.

Стоит напомнить, что ТЛЦ "Уральский", согласно задумке разработчиков проекта, будет специализироваться на обработке прибывающих в Екатеринбург по железной дороге товаров народного потребления: продовольствия (прежде всего скоропортящихся продуктов), стройматериалов, мебели, бытовой техники.

По заверениям гендиректора ЕТТ , хранение и утилизация опасных грузов и веществ, а также размещение производственных или опасных промышленных объектов в границах "Уральского" не предусмотрены.

Ранее депутат обратился в с просьбой провести проверку проекта строительства центра.