Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Романы Гиголашвили, Юзефовича и Степновой включили в длинный список премии "Ясная Поляна"

МОСКВА, 23 июня. //. Более 40 романов вошли в длинный список литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Современная русская проза", в их числе произведения , , , Алексея Поляринова и других авторов. Об этом сообщает в среду пресс-служба организаторов награды.

Видео дня

"В этом году жюри было очень сложно отобрать даже длинный список - мы получили более двухсот произведений на соискание премии "Ясная Поляна". На победу в равной степени могут претендовать как маститые литераторы, так и новые писатели - "Ясная Поляна" присуждается не за имена, а за качество литературы", - подчеркнул председатель премии, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства , которого процитировали в пресс-службе.

Номинация "Современная русская проза" является для премии "Ясная Поляна" ключевой. Жюри выбирает самые значимые произведения, созданные на русском языке за последние годы. В длинный список вошли 44 книги, в том числе "Секретики" Петра Алешковского, "Сады Виверны" , "Кока" Михаила Гиголашвили, "Конец света, моя любовь" , "Земля" , "Последнее время" , "Лесков. Прозеванный гений" . Также эксперты включили в него романы "Сад" Марины Степновой, "Филэллин" Леонида Юзефовича, "Риф" Алексея Поляринова, "Готские письма" и другие.

Финалистов номинации назовут в сентябре, а церемония награждения лауреатов запланирована на октябрь.

Ежегодная общероссийская литературная премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и . Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Кроме того, по результатам открытого читательского интернет-голосования определяется обладатель специального приза, учрежденного компанией Samsung, "Выбор читателей". Призовой фонд составляет 6,7 млн рублей.