Житель Среднеахтубинского района рассказал, почему ждет новую дорогу

Волгоградцы, которых напрямую касается вопрос строительства автотрассы в Волго-Ахтубинской пойме, уверены, что автомагистраль, соединяющая мосты через Волгу и Ахтубу, сделает их жизни комфортнее и безопаснее. Своим мнением поделился житель среднеахтубинского поселка Кировец Владимир Тешин. 

Житель Среднеахтубинского района рассказал, почему ждет новую дорогу
© Волгоградская правда

Мужчина ездит по действующей трассе в Волгоград каждый день и не понаслышке знает о проблемах, которые возникают на этой автодороге.

– Вижу своими глазами многочисленные аварии и постоянные пробки, – говорит Владимир Тешин. – Что тут говорить, новая дорога нам очень нужна, потребность в ее появлении у жителей очень большая. Наши соседи, бабушки и дедушки раньше подрабатывали торговлей овощами и фруктами со своего огорода — это хорошее подспорье к их пенсии. Ездили на рынок, а теперь такой возможности у них нет, они вынуждены сидеть дома, потому что поездка выглядит так: сел в машину, два часа в пробке простоял, развернулся и поехал обратно домой.

Еще одна проблема касается школьников, проживающих в Кировце и близлежащих хуторах: дети оказались оторваны от секций. Владимир Тешин как президент региональной федерации прыжков на батуте понимает, насколько занятия спортом важны для подрастающего поколения.

– Раньше дети из нашего поселка ездили в Волжский заниматься в секциях, теперь же они бесцельно бегают по улицам, потому что родители уже на занятия их не возят. Смысла, говорят, никакого нет – мы час в спортзале проводим и три часа туда и обратно едем, – объясняет он.

Мужчина не понимает, почему в целесообразности строительства новой трассы вообще могут возникать какие-то сомнения. Он считает, что споры затевают те, кто не живет в Среднеахтубинском районе, а только приезжает раз в несколько месяцев «с удочкой на берегу посидеть».

– Это логистика, мне непонятно, что в этом плохого, – недоумевает Владимир. – Дорогу можно облагородить, парки сделать рядом. Беда в том, что изнутри в проблему никто из них не вникает. Пусть спросят местных жителей, которые видят все своими глазами, и все вопросы сразу отпадут. Ради интереса я опрашивал соседей, и все в один голос говорят, что дорога нужна.

Напомним, комплекс мостового перехода через Волгу имеет стратегическое значение не только для нашего региона – это транспортный коридор федерального значения. Он состоит из четырех масштабных сооружений, два из которых уже запущены: в 2009-м открыт мост через Волгу, в народе он известен как «танцующий», а в июне 2020-го введен в эксплуатацию мост через Ахтубу. Появление этих объектов изменило качество жизни волгоградцев в лучшую сторону и открыло перед регионом новые экономические возможности.

В рамках третьего этапа строительства будет проложена 14,2-километровая автомагистраль, которая свяжет первые две очереди мостового комплекса современной трассой. Трасса пройдет через Волго-Ахтубинскую пойму, поэтому разработанный и утвержденный многочисленными экспертизами проект строительства разработан с минимальным экологическим ущербом для природной зоны.

Именно экологичность стала определяющим фактором при выборе подходящего проекта. При этом соотношение потерь от общего запаса лесного фонда в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» составит всего 0,2%. Взамен вырубленных 15 тысяч деревьев на территории природного комплекса посадят 235 тысяч. Компенсационная посадка начнется в 2022 году в ходе строительства дороги.