Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ГИБДД получит приборы для моментального выявления пьяных

Сотрудники с 2022 года смогут моментально выявлять пьяных водителей. На вооружении у инспекторов появятся специальные средства индикации, заявил начальник ГУОБДД МВД России .

ГИБДД получит приборы для моментального выявления пьяных
Фото: Ura.RuUra.Ru

Прибор сможет определить наличие паров алкоголя по выдыхаемому воздуху. Если результат будет отрицательным, водитель поедет дальше. «Водитель без признаков опьянения может спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медицинского освидетельствования, потому что это продолжительный процесс», — заявил Черников в эфире радио «Милицейская волна». Такие приборы применяются во многих странах.

ГИБДД будет оснащена средствами индикации в рамках реализации национального проекта, подчеркнул Черников. По его словам, в России в первом полугодии 2021 года были привлечены к ответственности более 220 тыс. водителей, севших за руль пьяными. Из них около 27 тысяч привлекались за это нарушение повторно, отмечает ТАСС.

Ранее в России обсуждалась беспечить автомобили «алкозамками». Чиновники собираются разработать концепцию их внедрения до 1 октября 2020 года. Устройства будут устанавливать на автомобили водителей, которые ранее уже привлекались к ответственности за вождение в нетрезвом виде, пишут «Дни.ру». Такие устройства потребуют специального ТО автомобилей и существенно удорожат стоимость машин, сообщает агентство Nation News. По задумке, «алкозамки» будут работать достаточно просто — если «учуют» алкоголь, то сразу же произойдет блокирование системы зажигания, уточняют «Утро.ру».

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.