Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Правозащитники призывают разобраться с перенаселённостью российских СИЗО

Необходимо в кратчайшие сроки достроить пустующий уже несколько лет новый корпус столичного СИЗО-7. С таким призывом в (ФСИН) РФ обратился ответственный секретарь ОНК Москвы . По его словам, Общественная наблюдательная комиссия Москвы всё чаще получает от заключённых столичных СИЗО жалобы на тесноту и нехватку спальных мест в так называемых карантинных камерах для вновь прибывших, а также на отправку подследственных в изоляторы других регионов до вступления приговоров в законную силу. Во ФСИН дефицит коек отрицают. В ответ на запрос RT там сообщили, что готовность нового корпуса составляет 92,3%, но при этом не назвали сроков сдачи объекта. Как отмечают опрошенные RT эксперты, в российских регионах дела обстоят намного хуже.

СИЗО-7 был открыт в 1992 году, а до этого (ещё в сталинские времена, в 1952-м) в его бараках находился лагерный пункт, потом исправительная колония и лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения алкоголиков. В конце 2015 года СИЗО-7 закрыли, заключённых и сотрудников перевели в другие учреждения, а на территории изолятора началось строительство нового корпуса на 402 места.

Видео дня

«Но здание этого прекрасного нового корпуса так и не достроили, готовы оказались лишь помещения для хозотряда, а летом 2018 года УФСИН Москвы объявило, что СИЗО-7 после реконструкции вновь принимает заключённых», — рассказал ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.

Он подчеркнул, что реконструкцией оказался ремонт, по большей части косметический, сталинских бараков.

«Когда мы туда приехали весной 2019 года, многие камеры уже находились в плачевном состоянии. В одной из камер, расположенной под душевой, с потолка вообще текла вода, следы протечек были видны и в других (камерах. — RT), арестанты жаловались на ужасную духоту», — вспоминает правозащитник, добавляя, что члены ОНК посещали корпуса «семёрки» и других изоляторов до введения в марте 2020 года запрета на покамерные обходы. Теперь встречи с заключёнными проходят в следственных кабинетах.

Входа нет

«Сейчас под надуманными предлогами борьбы с пандемией нас по-прежнему не допускают для проверки камерных помещений, хотя в изоляторы каждый день приходят сотрудники, следователи, адвокаты. Судить о положении в СИЗО мы теперь можем на основании обращений заключённых, а они утверждают, что в камерах этого изолятора на стенах появилась плесень, нет холодильников, а новый корпус так и стоит брошенный», — отметил собеседник RT.

Алексей Мельников отметил, что регулярно получает из других изоляторов ОНК жалобы на то, что в так называемых карантинных камерах, предназначенных для вновь прибывших, не хватает спальных мест, а заключённых, ожидающих рассмотрения апелляционных жалоб, вывозят в другие регионы, лишая права на очное участие в судебном заседании и помощь адвокатов.

«И всё это УФСИН Москвы объясняет необходимостью разгрузить столичные СИЗО», — пояснил Мельников.

Не в том положении

На запрос RT в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что «изначальные сроки строительства нового корпуса не были выполнены в том числе по причине ухудшения финансового положения предприятия, которое осуществляло строительные работы».

Сроки завершения строительства и введения в эксплуатацию здания ФСИН РФ не называет, сообщая лишь, что вопрос об их изменении рассматривается, а готовность объекта на данный момент превышает 90%.

Одновременно ФСИН утверждает, что на 29 июня 2021 года в СИЗО Москвы «при лимите 8999 мест фактически содержится 8956 граждан, по отдельным учреждениям также нет перелимита».

Из Москвы — в регионы

Материально-техническая база российских СИЗО давно изношена, многие из них были построены даже не в сталинские времена, а в XVIII—XIX веках, а некоторые — и ещё раньше. Реконструкции они не подлежат, их нужно закрывать и строить новые. Такое мнение в беседе с RT высказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека .

«В Чебоксарах СИЗО-1 был построен в 1648 году, толщина его стен — 82 см, делать там ремонт очень сложно. И ведь в конце ХХ века его собирались закрыть, сделать музей, а взамен построить новый», — говорит правозащитник.

По его словам, чебоксарский изолятор в этом ряду не единственный. СИЗО-1 в Ростове — 1768 года постройки, в Туле СИЗО-3 отметил 250-летие, в подмосковном Серпухове изолятор расположен в помещениях древнего монастыря.

Эксперт отмечает, что условия содержания в старых тюрьмах крайне тяжёлые.

«Новочеркасский СИЗО — тоже один из старейших. Оттуда поступали жалобы на угрозы обрушения и сырость в камерах, на ужасное качество воды: иногда она идёт из накопительных баков, где ил, слизни. Карцеры расположены в подвальных помещениях, которые использовались в своё время для расстрелов. Были жалобы и на холод в камерах, временами такой, что люди вынуждены спать не только в одежде, но и в обуви. В таких условиях содержатся 2 тыс. человек, в том числе женщины», — отметил правозащитник.

По его мнению, из 209 российских СИЗО более четверти невозможно отремонтировать.

Изоляция на износ

Со своей стороны, председатель комиссии по реформе пенитенциарной системы Сонообщил RT, что ветхие СИЗО в России закрывают.

«Но закрытие всех старых изоляторов — сложный вопрос, нуждающийся в изучении. С одной стороны, в новых будут лучше условия содержания, с другой — ухудшается транспортная доступность, родственникам и адвокатам сложнее добираться», — отметил он, добавив, что камерные помещения из-за постоянной смены обитателей изнашиваются в пять раз быстрее, чем жилые.

Одной из острейших проблем Бабушкин считает перенаселённость изоляторов в ряде регионов: Москве, Московской области, Нижегородской области, Краснодарском крае и Крыму. Именно из них заключённых отправляют в другие регионы до рассмотрения дел судами апелляционных инстанций, фактически лишая права на полноценную защиту.

Холодильник вместо щитов на окнах

Глава профильной комиссии СПЧ полагает, что условия в изоляторах зачастую зависят от начальников этих учреждений.

«В новом СИЗО-6 Красноярска в каждой камере в обязательном порядке есть холодильник, телевизор и вентилятор, но в большинстве изоляторов страны вентиляторов и кондиционеров нет — помещения к жаре не подготовлены. В Курске в женском изоляторе ещё и щиты на окна повесили под предлогом того, чтобы полуголых женщин в окна видно не было. Нет холодильников — например, в орловском СИЗО один на десять камер», — рассказал правозащитник, пообещав, что совет будет добиваться утверждения новых стандартов, согласно которым наличие холодильников, вентиляторов и телевизоров станет обязательным.