Новая трасса в Волго-Ахтубинской пойме разгрузит трафик
Существующая автомобильная дорога не вмещает весь транспортный поток, так как рассчитана на 6 тысяч машин в сутки, в то время как реальный трафик достигает 40 тысяч автомобилей. Новая трасса решит проблему извечных пробок и снизит аварийность.
Во вторник, 6 июля, в Волгограде прошел брифинг, посвященный старту строительства Третьего пускового комплекса. Этот объект разделен на этапы, два уже завершены: построен мост через Волгу, в народе получивший название «танцующий», и мост через реку Ахтубу. Теперь предстоит соединить эти сооружения.
Накануне на первом участке начались подготовительные работы, планируется построить два перехода через ерики Осинки и Гнилой, а также обустроить развязку у съезда на Лебяжью поляну.
Строительства магистрали жители Волгоградской области ждали много лет. Новая дорога решит сразу несколько серьезных проблем, рассказал журналистам заместитель генерального директора подрядной организации Александр Середенков.
- Эти инфраструктурные объекты нужны не только Волгоградской области, но и соседним регионам, - пояснил Середенков. – Действующая сегодня дорога не справляется с высоким автомобильным потокам, она рассчитана всего-навсего на 6 тысяч машин в сутки, в то время как по последним подсчетам реальная нагрузка на трассу составляет 40 тысяч машин. Это провоцирует транспортный коллапс.
Третий пусковой комплекс необходим и для улучшения экологической обстановки в Среднеахтубинском районе, так как сооружения позволят вывести транзитный транспорт за пределы населенных пунктов. Кроме того, подчеркивает Александр Середенков, снизится количество ДТП на существующей дороге.