Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В центре Ростова-на-Дону создадут стоянку для бесхозных машин

В центре Ростова-на-Дону организуют специальную стоянку, на которую будут свозить брошенные и бесхозные автомобили. Специализированная стоянка появится в Ленинском районе Ростова на улице Курской. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ростова-на-Дону. Участок для хранения бесхозных автомобилей уже выделили на улице Курской, 14. Как сообщил заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов. В ближайшее время районная администрация должна подготовить необходимые документы для того, чтобы начать благоустраивать участок под стоянку.

Видео дня

Исходя из городских правил благоустройства теперь будет запрещено оставлять во дворах многоквартирных домов, а также на придомовых территориях разукомплектованные машины. Собственников таких машин пообещали штрафовать, но сумма штрафа не уточняется.

В 2018 году бывший глава администрации Ростова подписал постановление, в котором было дано определение «брошенное автотранспортное средство». Три года назад машину предлагали считать брошенной, если она стоит на одном месте без движения более 10 дней. На 11-й день на автомобиль клеят уведомление для владельца с просьбой самостоятельно убрать машину в течение 10 дней, если машина не убрана, то тогда ее должны вывезти на специализированную стоянку. Факт наклейки уведомления, а также эвакуации фиксируется на фото с указанием места, времени и даты. Если через 30 дней владелец эвакуированного автомобиля не объявится, то тогда транспортное средство признается бесхозным через суд. Далее городские власти имеют право продать или утилизировать подобный автомобиль.

В прошлом году первый заместитель председателя комитета предложила штрафовать владельцев за простаивающий во дворах автохлам. Сенатор от Ростовской области предлагала внести штраф в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно ее предложению частных лиц необходимо штрафовать на 5 000 рублей, если же брошенная машина оформлена на юридическое лицо, то в этом случае компании пришлось бы заплатить 35 000 рублей.

Подобная мера поможет очистить дворы от автохлама, а также создаст дополнительные парковочные места. Однако пока законодательно нет определения, какие именно автомобили можно считать автохламом. Проблема бесхозных автомобилей возникает не только в Ростове-на-Дону, но и в других городах-миллионниках.Сейчас составлять протоколы на владельцев автохлама могут должностные лица субъектов федерации или органов местного самоуправления.