Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Приамурье бумаги на проведение капремонта смогут проходить негосударственную экспертизу

Градостроительный кодекс РФ оба вида экспертизы рассматривает как допустимые, - пояснил председатель амурского парламента . - В Приамурье с 2013 г. предусматривалась только госэкспертиза. Но сейчас в регионе разом строится и реконструируется масса объектов, а «Амургосэкспертиза» перегружена заданиями. Поэтому решено подключить и второй вид экспертизы. Это позволит сократить сроки обработки документов, и жильцы вовремя получат ремонт. При этом изменения не повлияют ни на качество проектно-сметной документации (за допущенные или пропущенные ошибки эксперты несут одинаковую ответственность), ни на конечную стоимость ремонтных работ (государственная и негосударственная экспертизы имеют одну цену).

В Приамурье бумаги на проведение капремонта смогут проходить негосударственную экспертизу
Фото: 2x2.su2x2.su

По данным областного фонда капремонта, госэкспертиза проекта реконструкции одного дома занимает в среднем 3-4 месяца. Из 70 пакетов документов, сданных на проверку в 2021 г., заключение получили только 25. При этом перед фондом стоит задача ежегодно производить работы не менее чем в 200 многоэтажках.

Видео дня

Кроме того, фонд капремонта предложил использовать информационное моделирование зданий при проведении работ. Как отмечают специалисты организации, в настоящее время прорабатывается вопрос о переходе в 2022 г. на технологию BIM (информационная модель здания). Предполагается, что при разработке проектно-сметной документации будет разрабатываться трехмерная модель строительных конструкций и коммуникаций, что позволит исключить ошибки в проектировании и ремонте. Также в рамках данной технологии в электронной форме формируется проектно-сметная документация, акт ввода объекта после капремонта, платежные поручения по оплате за выполненные работы, фотоматериалы.

В настоящее время документация интегрирована в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и доступна для собственников помещений в многоквартирных домах. В дальнейшем планируется размещение и информационной модели.

Кроме того, по инициативе Фонда, внес ряд изменений в законодательство, регламентирующие работу регионального оператора. Инициативы позволят ускорить строительный процесс и перейти в режим сдачи объектов «под ключ». В соответствии с предложенными поправками, подрядные организации смогут проводить разработку проекта ремонта и непосредственно проводить работы по предложенным техническим решениям. Помимо этого, предложено проводить госэкспертизу проекта ремонта. Сейчас проводится только госэкспертиза сметной стоимости работ. Поправки должны повысить ответственность подрядчика и сократить сроки проведения работ.