Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Участники экспедиции "Вместе по Русскому Северу" отправились в путь длиной 800 км

В Вытегре стартовал водный этап экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2021».

Участники экспедиции "Вместе по Русскому Северу" отправились в путь длиной 800 км
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Участники проделают путь по Волго-Балтийскому каналу от Онежского озера до города Череповца и обратно. Торжественный старт исследовательскому путешествию был дан у причала Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».

Проводить в дорогу первый детский экипаж приехали заместитель Председателя , Герой России , заместитель Губернатора , ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, начальник по Вологодской области Василий Балчугов, руководитель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова и начальник АСУНЦ «Вытегра» .

Заместитель председателя Совета Федерации, председатель управляющего совета Юрий Воробьев встретился с первым детским экипажем, пообщался с участниками водного путешествия.

, президент молодежного клуба «Корабелы Прионежья», рассказала сенатору о планах юных исследователей, подчеркнув, что в пути по озерам и рекам Вологодской области ребят ждет обширная познавательная программа: «Во время экспедиции мы занимаемся по дополнительной программе: изучаем ихтиологию, гидробиологию, устройство шхуны, парусное дело. На местах стоянок мы разбиваем лагерь и учимся работать в команде, изучаем культурное наследие, участвуем в патриотических и экологических акциях. Первая стоянка запланирована в бору «Черные пески», где мы исследуем места, опаленные войной, погрузимся в историю родного края».

Для Алины это уже пятая по счету экспедиция. В экипаже «Онежский бриз» несколько опытных участников, которые поделятся своим опытом с остальными членами команды, особенно теми, кто в экспедиции участвует впервые.

Сенатор Юрий Воробьев рассказал о том, какой была его первая экспедиция в Красноярском крае от города Минусинск до поселка Шушенского, в которую он отправился во время летних каникул.

«Геологическая партия, с которой наши родители заключали соглашения, каждый раз рекомендовала нам маршрут для исследования и выдавала приборы, которыми мы могли бы пользоваться в процессе экспедиции. Мы шли пешком 77 км и не торопились, поскольку в пути нужно было не только изучать окружающую природу, но и измерять уровень радиации, чистоту воды. Нас этому учили. По возвращении в геологическую партию начальник отряда общался с каждым из нас, что было очень для нас ответственно, - рассказал Юрий Воробьев. - Это была не такая экспедиция, как у вас, - на своем судне, под парусами на 800 км. Но все равно это было здорово. Мы учились выживать, организовывать себя правильным образом, работать в команде, учитывать риски и преграды. Это важно для любого человека. Вы, к счастью, имеете такой опыт. Желаю вам всем интересного и полезного путешествия!»

Пройти водный путь предстоит 32 участникам экспедиции, из которых 21 воспитанник кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева. В экспедиции задействованы четыре детских экипажа, это ребята из Вытегры, Вологды, Череповца, Кириллова, Харовска, Грязовца, поселков Андомский погост, Кадуй и Белый Ручей. Все подростки обучаются по дополнительным общеобразовательным программам «Школа юнг» и «Традиционное судостроение», активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Корабелы Прионежья» в возрасте от 13 до 18 лет.

«В Вытегре проходит два больших мероприятия – открытие фестиваля «Наследники традиций» и старт экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2021». Губернатор области и сенатор Юрий Леонидович Воробьев смогли убедить несколько министерств, что благодатная вологодская земля может проводить столь значительные мероприятия, - отметил Виктор Рябишин. – Мы находимся в точке старта областной экспедиции. В этом году из-за эпидемиологической ситуации путешествие пройдет исключительно по Вологодчине: по водному пути от Вытегры с остановками в Белозерске, Кириллове, Шексне до Череповца и обратно. Ребят ждет много интересных событий. Наша главная задача – обеспечение безопасности участников, на что обращает особое внимание глава региона. Мы будем за этим особенно пристально следить».

Гафельная шхуна «Онежская жемчужина» пройдет по водным путям Русского Севера по Волго-Балтийскому каналу. За 19 дней пути в дороге сменится четыре детских экипажа, в каждом из которых восемь человек.

Водная экспедиция продлится до 27 июля. Она проводится Вологодским госуниверситетом в рамках гранта Русского географического общества, инициированного вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьевым, для развития водного и прибрежного туризма вдоль самых древних водных путей Русского Севера.

Соорганизаторами проекта выступают Правительство Вологодской области, Вологодский государственный университет, Вологодское отделение Русского географического общества, ГУ МЧС России по Вологодской области, АСУНЦ «Вытегра», Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева.