Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Опыт шлюзования получили юные участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Первый этап водного маршрута стартовал 9 июля. Его проходит команда детского экипажа «Онежский бриз». Только за первый день ребята преодолели 35 км пути вдоль Онежского озера на гафельной шхуне. Это парусное судно, имеющее не менее двух мачт и косые паруса на всех мачтах.

Опыт шлюзования получили юные участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Во время прохождения маршрута в первый день участники экспедиции изучали парусное дело, отрабатывали навыки управления парусно-моторным судном, изучали водные объекты, их флору и фауну, историю образования. На месте стоянки экипаж учился правильно организовывать место ночлега в полевых условиях. Второй день был не менее насыщенным на события.

«10 июля мы начали путь от памятника природы «Бор «Черные пески» и дошли до поселка Белоусово Вытегорского района. Всего 35 км. Мы сходили на оборонительные траншеи. Они вырыты вдоль Онежского озера. Именно в этом месте военных действий не было, но Вытегорский район - единственный в Вологодской области, куда война дошла. Здесь советские войска вели ожесточенные бои и сдерживали наступление финнов. Из Онежского обводного канала мы зашли в реку Вытегра и дальше в Волго-Балтийский канал. Кто-то из нас впервые получил опыт шлюзования. Те же, кто уже ходил в экспедицию похожим маршрутом, закрепили свои навыки. Мы помогали взрослому экипажу: подавали швартовый конец, закрепляли на судне, чтобы шхуна была надежно пришвартована в камере шлюза», - приводит высказывание участницый группа «Молодежный клуб РГО «Корабелы Прионежья» в социальной сети.

По Волго-Балту экипаж прошел два шлюза и поднялся на 30 метров вверх. В пути врач Леонид Нифантов показал ребятам, как правильно оказывать первую помощь при различных травмах, солнечном ударе и отравлениях. А на месте стоянки для участников экспедиции провели занятия по ихтиологии и гидробиологии.

Гафельная шхуна «Онежская жемчужина» пройдёт по водным путям Русского Севера по Волго-Балтийскому каналу от Онежского озера до Череповца и обратно. Маршрут экспедиции проходит по нескольким районам - Вытегорскому, Кирилловскому, Белозерскому и Шекснинскому. Общая протяженность - 800 километров. За 19 дней пути в дороге сменится четыре детских экипажа, в каждом из которых по восемь человек, сообщает пресс-служба ЗСО Вологодской области.

«Каждый ваш экипаж - это команда, а команда - это прежде всего ответственность. Личная ответственность за других. А еще команда - это надежность. Ты знаешь, чтобы бы не случилось, твои друзья будут рядом, помогут, подставив свое надежное плечо. И, конечно же, у любой команды есть определенные цели и задачи. Для вас это - новый опыт и новые знания, которыми вам впоследствии предстоит поделиться с другими», - сказал сенаторв, давая старт экспедиции.

Добавим, самому младшему члену первого экипажа всего 8 лет. За пять дней первая команда дойдет на парусной шхуне до Белозерска.