Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Сотрудники ГИБДД предупредили жителей Вологды, какую опасность могут нести электросамокаты

Профилактический рейд «Безопасность на самокатах» прошел сегодня на пл. Федулова. Сотрудники напомнили вологжанам о правилах пользования электросамокатами на дорогах и тротуарах города.

Сотрудники ГИБДД предупредили жителей Вологды, какую опасность могут нести электросамокаты
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Сотрудники ГИБДД отметают, что электросамокат, как и гироскутер, моноколесо, сегвей, относятся к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). С точки зрения ПДД, человек, передвигающийся на этих средствах, считается пешеходом и подчиняется правилам, разработанным для пешеходов.

То есть на электросамокатах мощностью меньше 0,25 кВт следует передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в местах, закрытых для движения транспорта. Пересекать проезжую часть нужно, спешившись.

Если мощность электросамоката выше этого значения, то его водитель приравнивается к участникам дорожного движения, которым необходимо иметь водительские удостоверения на право управления транспортным средством. Водители таких электросамокатов обязаны передвигаться по краю проезжей части или велодорожкам, руководствуясь 24-м разделом ПДД.

«В случае ДТП, виновником которого является лицо, управляющее электросамокатом мощностью выше 0,25 кВТ, будет возбуждено административное делопроизводство. На территории Вологды за шесть месяцев этого года ДТП с участием электросамокатов не зарегистрировано. Но сейчас в России наблюдается тенденция роста происшествий, в которых страдают как и сами водители электросамокатов, так и другие участники дорожного движения. У нас нет строгих ограничений по использованию электросамокатов. Но мы призываем вологжан соблюдать все меры безопасности во время движения на них», - отметил заместитель начальника отдела ГИБДД России по городу Вологде капитан полиции .

Напомним, что прокат самокатов появился в областной столице совсем недавно. Аренда электронного транспорта в городе осуществляется почти по 20 адресам. За это время вологжане уже успели опробовать новый транспорт, который производит на них положительное впечатление.

«Я уже раз 10 катался на электросамокатах. На самом деле, это очень удобная, комфортная и мобильная вещь. Можно с легкостью добраться от одной точки до другой. Из минусов - это высокая скорость. У меня был случай, когда я ехал с другом, он обернулся ко мне что-то спросить, потерял равновесие и упал. То есть на электросамокатах тоже нужно ездить аккуратно, соблюдать скорость, быть внимательным и полностью концентрироваться на управлении самоката», - считает Артем Горев.

«Я пользуюсь электросамокатами нечасто, но могу сказать, что это достаточно удобное средство передвижения. Соблюдаю все меры безопасности: скоростной режим, уступаю дорогу пешеходам и стараюсь не создавать помех», - рассказал вологжанин .

Во время профилактического рейда сотрудники Госавтоинспекции не оставили в стороне и владельцев простых самокатов, в том числе и юных вологжан. Полицейские проводили с детьми профилактические беседы и выдавали специальные памятки.

«Акция «Безопасность на самокате» направлена на предупреждение травматизма, как детского, так и взрослого. Люди, покупая самокаты своим детям, прежде всего, должны осознавать все последствия, которые могут произойти с ребенком. Перед использованием устройства родители должны проинструктировать детей о том, что нужно спешиваться перед переходом проезжей части и о том, где больше всего безопаснее кататься на самокатах», - говорит инспектор по пропаганде городского отдела ГИБДД .

Добавим, что по данным городской ГИБДД, с начала года в Вологде произошло 53 ДТП с участием пешеходов, с несовершеннолетними - 29.