Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Совете Федерации предложили разогнать электросамокаты до 30 км/ч

В Совете Федерации предложили разогнать электросамокаты до 30 км/ч
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

На некоторых участках в России максимальную скорость движения электросамокатов можно увеличить до 30 километров в час. С такой идеей выступил заместитель председателя комитета по экономической политике , курирующий вопросы транспорта и дорожной сети, передает "Уралинформбюро".

По его мнению, при строительстве новых велодорожек в России следует учитывать не только интересы велосипедистов, но и самокатчиков.

"В тех местах, где строительство велодорожек только планируется, по возможности следовало бы предусматривать еще одну полосу для "скоростного" транспорта, виды которого будут со временем меняться, но скорость этого транспорта будет так же велика, – заявил Васильев ТАСС. – Если предположить отдельную дорожку для средств индивидуальной мобильности, то порог их скорости может быть 30 км/ч, а если отдельной полосы для них не будет, то скорость движение электросамокатов по городу должна быть не более 15 км/ч".

Он подчеркнул, что для реализации этой задумки придется вносить поправки в действующее законодательство, так как уже существующие велодорожки "вряд ли удастся быстро реконструировать", а где-то это уже технически невозможно. Поэтому на них повышенный скоростной лимит распространяться не должен.

Стоит напомнить, из-за высокой популярности электросамокатов в этом году власти обсуждают различные способы обеспечить безопасность пешеходов. В Екатеринбурге уже принудительно снизили скорость для арендной техники, проводятся рейды и обновляют разметку на велодорожках.

ДТП с участием самокатов происходят все чаще. Накануне после такого столкновения в Москве погиб известный ученый Иван Пигарев.