Войти в почту

На отсутствие пешеходной зоны при подготовке к МЧМ 2023 в Новосибирске жалуются жители Горского

Как рассказала «Прецеденту» жительница дома №2 по ул. Горской Олеся Кудряшова, с тех пор, как начались работы по реконструкции площади Лыщинского и смежных улиц для развития транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по хоккею, жители окрестных домов начали испытывать серьезные трудности с передвижением. Особенно сложно стало пешеходам.

– Мы с этим сталкиваемся ежедневно. Не обустроены пешеходные переходы как на самой улице Горской, 2, так и на улице Блюхера. Нет разметки, не работают светофоры при достаточно оживленном трафике. Также нет тротуара, после перехода дороги с улицы Маркса к Горскому микрорайону. Все с самого начала лета лежит в булыжниках, повреждающих обувь пешеходов, – сообщила «Прецеденту» Олеся Кудряшова.

Особенно беспокоит жителей Горской,2, а также Стартовой 1 и 3 отсутствие безопасной пешеходной дороги о их домов до перехода на ул. Блюхера. Они надеялись на широкий тротуар, но на его место был перенесен другой объект.

– Оранжевый автомоечный комплекс в ходе реконструкции площади Лыщинского был перенесен с одного конца дороги на другой. Они построились прямо по меже, там, где мы предполагали для себя возможность перехода через дорогу с безопасными тротуарами. У нас там раньше был небольшой тротуарчик, который вел к частному сектору, но так как тем поставили автомоечный комплекс, возле него организовалась незапланированная парковка. Машины ставят как клиенты мойки, так и жители микрорайона, пренебрегая кусочком тротуара. Некоторые паркуются прямо на бордюре, и, по сути, никакой пешеходной зоны у жителей Горского и Стартовой теперь нет, как нет и альтернативы безопасно попасть на пешеходный переход на улицу Блюхера. Жителям Горского приходится возвращаться домой фактически по проезжей части, лишенной обочин. Больше того, данный участок дороги лишен освещения, что создает дополнительную опасность. – пояснила Олеся Кудряшова.

О своих проблемах жильцы домов сообщили в администрацию Ленинского района. Глава администрации ответил, что вопрос организации регулируемого пешеходного перехода и восстановления тротуара будет рассмотрен департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

Напомним, что реконструкция площади Лыщинского в Новосибирске проходит в рамках в рамках нацпроекта «БКД» для создания транспортной инфраструктуры к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. По соседству возводятся новая ледовая арена и станция метро «Спортивная».

9 июля «Прецедент» писал о том, что мэр Новосибирска извинился перед местными жителями за доставленные подрядчиками неудобства при реконструкции площади Лыщинского. Люди пожаловались на шумные работы строителей в ночное время. на что попросил потерпеть, поскольку у подрядчика жесткий график.

Александр Могилин, фото предоставлено Олесей Кудряшовой