Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Власти Забайкалья всё ещё не начали строить мусоросортировочные комплексы

Власти Забайкалья всё ещё не начали строить мусоросортировочные комплексы
Фото: Zab.ruZab.ru

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «Олерон+» к концу июля не приступил в Забайкальском крае к строительству мусоросортировочных комплексов, которое региональное правительство планировало начать в 2021 году. Информацию о ходе мусорной реформы в региона минприроды Забайкалья сообщило порталу ZAB.RU в ответ на официальный запрос. 

7 июля пресс-служба правительства сообщала: в Петровск-Забайкальском, Шилкинском и Краснокаменском районах Забайкальского края в 2021 году начнется строительство комплексов по сортировке твердых коммунальных отходов.

К 22 июля 2021 году строительство ни одного из комплексов не началось: «планируется строительство комплексов по сортировке твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) на территории «узловых» населенных пунктов края, запуск в промышленную эксплуатацию существующего мусоросортировочного завода в г. Чита, создание экотехнопарка в Читинском районе и мусороперерабатывающего завода в Краснокаменском районе», - сообщили в Минприроды региона. 

Также 1 сентября предлагается ввести в эксплуатацию уже существующий отремонтированный завод в Сухой Пади, который назвали «Экотехнопарк – Сухая падь».

Мусорная реформа начала действовать с 1 января 2019 года в России, Забайкалье входило в число десяти регионов, которые не успевали войти в реформу в 2019 году. В результате губернатор отложил внедрение региональной схемы обращения с ТКО на начало 2020 года. Всего в Забайкалье обещали создать семь комплексов по сортировке ТКО, что должно сократить объемы захоронения отходов на 40%.