Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В удаленных районах Вологодской области могут открыть центры гемодиализа

В удаленных районах Вологодской области могут открыть центры гемодиализа
Фото: runews24.rurunews24.ru

К спикеру областного парламента обратилась жительница Вытегры . Ее супруг страдает хронической почечной недостаточностью.

«Мужу нужно два раза в неделю проходить гемодиализ. В Вытегре процедура не делается. Ездить постоянно на большие расстояния тяжело. Муж приходит после этой процедуры и, бывает, лежит целый день. Пришлось переехать в Вологду. Мы очень хотим вернуться в Вытегру. Хотим, чтобы возможность лечения появилась у нас дома», - рассказала женщина.

По словам руководителя Департамента здравоохранения Вологодской области Сергея Бутакова, проблема с проведением гемодиализа существует не только в Вытегре, но и в других удаленных районах. На данный момент лечение гемодиализом проводится в трех медицинских учреждениях региона, которые находятся в Вологде, Череповце и Великом Устюге.

В регионе намерены продолжить развитие диализной сети с вводом в строй новых отделений. Ожидается, что они будут расположены в крупных райцентрах с охватом территории в радиусе не более 100-120 километров.

Андрей Луценко подчеркнул, что обращение по поводу развития гемодиализной сети будет направлено на имя губернатора Вологодской области.

«Задача – оценить по области потребность, исключая крупные города. В списке останутся населенные пункты, которые расположены от центров достаточно удаленно. Нужно посчитать, сколько необходимо таких центров. Нужно просчитать реализацию обоих вариантов – с установкой специального оборудования и без него. И потом принимать решение», - заключил Андрей Луценко.

 

Фото: Законодательное Собрание Вологодской области