Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Камчатским рыбакам не хватает промыслового флота и транспорта под рост вылова лососевых

По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского, несмотря на удачное начало сезона, лососевая путина 2021 года отличается тем, что наблюдается недостаток флота и транспорта, который не смог пройти ремонт в период пандемии.

Камчатским рыбакам не хватает промыслового флота и транспорта под рост вылова лососевых
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

«При наличии у предприятий больших возможностей в плане флота и транспорта мы могли бы выйти на более высокие показатели. Однако у рыбопромышленников некоторые суда стоят на ремонте из-за того, что введенные из-за пандемии в КНР ограничения не позволяли поставить судно на ремонт ранее. В целом на путину-2021 пришло меньше флота, чем в предыдущие годы, поэтому наблюдается некоторый недолов», - сказал министр. В то же время, добавил он, это не отменяет того факта, что рыболовецкие предприятия показывают рекордные результаты по вылову.

В этом году по данным ученых на Камчатке ожидается хороший подход красной рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, - порядка 360 тыс. т. На настоящий момент камчатские рыбопромышленники освоили более 200 тыс. т.

Как отметили в , в связи с высокими подходами лососей к берегам Камчатки ведется работа по привлечению на промысел дополнительных судов-приемщиков и транспортных судов для поставок продукции через терминалы Приморского края в основные регионы потребления. Логистические задачи так же решаются совместно с и перевозчиками, рассматриваются варианты доставки рыбы Севморпутем.

Согласно прогнозам, во всех приморских регионах Дальнего Востока вылов лососевых в нынешний летне-осенний сезон превысит 460 тыс. т.