Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Транспортное бессилие

О том, что более недели жители нескольких населённых пунктов Тевризского района не смогли никуда выехать, на прошлой неделе на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказала жительница деревни Кайгарлы Тевризского района Анна Архангельская. «Ваш ОРЕОЛ» связался с ней и узнал, почему сложилась такая ситуация.

Транспортное бессилие
Фото: Новый ОмскНовый Омск

«Наша деревня, а также ещё восемь населённых пунктов, в частности Бородинка, Фёдоровка, Журавлёвка, Екатерининка, находятся на правом берегу реки Иртыш, а районный центр, где больница, объекты социальной сферы, магазины, - на левом. Понятно, что нам, жителям этих деревень, приходится туда выбираться - например, те же продукты дешевле привезти из Тевриза, нежели купить в наших магазинах. Людям надо в больницу, кому-то из Тевриза нужно попасть в Омск. Я, например, на сессию езжу в Москву, но каждый раз как на иголках - успею я вовремя на самолёт или нет, - говорит Анна Архангельская. - Чтобы попасть на автобус, следующий до Тевриза, мы должны добраться до паромной переправы. Идём пешком до Бородинки - там стоит паром. Это семь километров по грунтовой дороге. Переправляемся на нём, и на левом берегу, по идее, нас должен забрать автобус. Но так бывает не всегда. Последние три года автобусы нас сильно подводят - могут вообще не прийти, не дождаться парома и уехать. И если они не приходят, то нужно идти от этой точки до трассы ещё несколько километров по грунтовой дороге. Понятно, что молодым это проще сделать, пожилым же приходится тратиться на такси, а это 1500-2000 рублей в один конец. Все ли такие затраты осилят?»

Видео дня

Как рассказывает местная жительница, на работу автобусного маршрута «Тевриз - Бородинка» немало нареканий. Начать с того, что автобус ходит только три дня в неделю - в понедельник, среду и пятницу, в остальные дни местные, видимо, должны сидеть дома. «Экономит , которое как раз обслуживает этот и все остальные внутрирайонные маршруты, на предварительной продаже билетов - это особенно неудобно для тех, кто возвращается из Омска в Тевризский район. Наконец, автобус не работает, от слова вообще, в праздничные дни, то есть родственников на 8 Марта можно сюда и не звать», - уточняет Анна.

На протяжении последних нескольких лет возмущённая данной ситуацией девушка написала не одно обращение в самые разные инстанции, начиная от местной администрации и заканчивая . «Местные власти только завтраками кормили, обещая, что они решают эту проблему, прокуратура выдала перевозчику несколько предписаний. Но ситуация кардинальным образом не менялась», - замечает она. После того как 20 июля автобус снова не пришёл, Анна выставила пост в социальной сети. «Причём самое страшное - о том, что автобуса не будет, никто пассажиров не извещает. Приходится дозваниваться до МУПа, выяснять, почему нет автобуса. Как правило, традиционная причина не выйти на маршрут - дорогу размыло. Но в этот раз сказали, что нет водителей. А нам что прикажешь делать?» - говорит местная жительница, уточняя, что после нынешней прогулки до трассы она направила ещё одно обращение в прокуратуру.

Почему-то в этот раз жалоба не осталась без внимания. Прокуратура Омской области поручила прокуратуре Тевризского района провести проверку соблюдения МУП «Резерв» законодательства о пассажирских перевозках. «Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства перевозка населения по муниципальным маршрутам «Тевриз - Бородинка», «Тевриз - Ермиловка», «Тевриз - Журавлёвка», «Тевриз - Кузнецово» предприятием МУП «Резерв» с 13 по 22 июля не осуществлялась, при этом сведений об изменениях в расписании маршрута, об отмене маршрута не имеется», - указывается на сайте областной прокуратуры. Надзорный орган уже внёс представление главе Тевризского района, так как, напомним, именно районная администрация является организатором внутрирайонных перевозок. Как отметили в прокуратуре, на минувшей неделе перевозки по трём направлениям, включая «Тевриз - Бородинка», были возобновлены, ещё по одному маршруту движение обещали запустить в этот понедельник. Прокуратура оставила данный вопрос на своём контроле.

Чуть позже появилась информация от районной администрации. Как рассказали чиновники, с 12 по 19 июля после проливных дождей были размыты грунтовые дороги, а значит, предприятие не могло обслуживать такие направления, как «Тевриз - Бородинка» и «Тевриз - Журавлёвка». А с 19 июля водители находились на больничном. «С 23 июля сообщение возобновлено. В дальнейшем планируется регулярное выполнение рейсов»,- отмечается в информации районной администрации.

Анна Архангельская относится к этим обещаниям с большим недоверием. По её словам, если проблему с водителями ещё можно решить, то проблему с дорогой от Бородинки до трассы не решается уже который год, а ведь её действительно после дождей размывает, в распутицу местные жители вообще не могут никуда выбраться. «Ещё в 2018 году на часть этой дороги была готова сметная документация, а дальше процесс застопорился, нас стали кормить завтраками. В итоге последний ответ гласит: сделают не раньше 2024 года, да и то с 7-го по 12-й километр. А какой смысл от таких работ? Была бы дорога нормальная, может быть, и с автобусом меньше проблем было. А так эти сделанные километры за одну весну лесовозы разобьют - в отличие от автобуса они в распутицу-то по этой дороге проехать могут», - отмечает местная жительница.

В целом приходится признать, что проблема транспортной доступности для жителей сельских районов области в этом году как никогда остра. В текущем году «Ваш ОРЕОЛ» уже неоднократно писал о том, что жители ряда населённых пунктов районов области возмущены работой транспорта - правда, нареканию подверглись частные перевозчики, вставшие на маршруты, от которых в начале года отказалось областное предприятие «Омскоблавтотранс» как от убыточных. И каждый раз проблему в ручном режиме приходилось решать профильному областному министерству. В этой же ситуации, в которой оказались жители населённых пунктов Тевризского района, крайними действительно стали районные власти - таковы пункты современного законодательства, когда за перевозки внутри района отвечает местная власть. Но здесь стоит понимать такой нюанс: все пассажирские перевозки большого дохода приносить не будут, а в некоторых случаях будут убыточными, особенно это касается пунктов, где пассажиропоток не такой большой. И администрация всегда окажется перед выбором: либо она помогает муниципальному предприятию финансово, либо то выкручивается самостоятельно как сможет. Но как бы предприятие ни сработало - плохо или хорошо, в первую очередь нести ответственность за бесперебойное транспортное обеспечение именно администрации района. То есть не только оказывать поддержку в поиске водительского состава, но и вовремя ремонтировать изношенные дороги. Только всегда ли местные власти могут сделать это ввиду скудости бюджетов? Вопрос, как говорится, открытый.

Фонтаны и сорняки

Больше всего жалоб от наших читателей на минувшей неделе поступило на состояние и содержание города.

«Пока мэрия отчитывается о том, сколько она цветов высадила, городские территории, особенно на отдалённых улицах, утопают в сорняках. Например, участок от улицы 11-й Северной до улицы 27-й Северной - трава высокая стоит, и вряд ли до неё руки городских служб дойдут», - говорит наш читатель Владимир Иванович, проживающий в том районе.

Омич Игорь Андреевич снова обратился к теме неработающих городских фонтанов. «У музея имени Врубеля затеяли ремонт труб. И мне подумалось: может быть, после этого наконец заработает фонтан в сквере Дзержинского - хотя бы ко Дню города его запустят?» - размышляет он. Впрочем, эти надежды тщетны - «Ваш ОРЕОЛ» уже неоднократно писал о том, что, по заверениям департамента городского хозяйства, фонтаны находятся в плачевном состоянии, нуждаются в ремонте. А когда он будет - уж точно не в этом году.

Наша читательница Валентина Алексеевна, проживающая в одном из домов на улице Лукашевича, откликнулась на материал в последнем номере газеты, в котором говорилось о вырубке деревьев на улице Ватутина. «У нас случилась точно такая же ситуация, как и у жильцов дома на улице Ватутина. Должны были провести работы по кронированию в 2020 году, а проводят сейчас. Почему так делают? Как можно изменить ситуацию?» - говорит женщина. В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» вышел подробный комментарий окружной администрации на эту тему - там рекомендуют жильцам обращаться в надзорные органы.

Наконец, продолжают поступать обращения по поводу возвращения ветеранской выплаты. В частности, омичка Галина Александровна спешит уточнить, всем ли её вернут. Ранее «Ваш ОРЕОЛ» писал, что никакого ограничительного предела больше не будет. Думается, ближе к началу 2022 года областной ещё раз проговорит все нюансы - стоит запастись терпением.