Отечественные автомобилисты оценят: Все плюсы и минусы транспондеров

На территории России наблюдается постепенный рост сети платных автомобильных дорог, что намного облегчает поездки между большими населенными пунктами, вне зависимости от выражения общественного мнения.

Отечественные автомобилисты оценят: Все плюсы и минусы транспондеров
© Car.ru

Главным преимуществом платных автомобильных дорог становится отличное качество верхнего слоя покрытия, разделение автомобильных потоков, а также увеличение скоростного режима до 110, а то и 130 км/ч. На самом деле, такого качества должны быть и бесплатные трассы федерального значения, но сейчас речь идет не об этом.

Двигаться в южном направлении по платной трассе М4 намного удобнее, чем преодолевать платные участки в объезд по всем городам и поселкам. Таким же образом дела обстоят и с платной дорогой, соединяющей Москву и Питер – доехать можно на порядок быстрее, но придется заплатить. Наличие транспондера обеспечивает немалую выгоду при проезде платных участков. Так есть ли смысл в его покупке?

Что представляет собой транспондер? Для тех, кто ни разу не сталкивался с подобным устройством, нужно объяснить, что транспондер представляет собой электронный прибор, дающий возможность проезда пунктов оплаты без остановок. В установленных терминалах имеются особые полосы для оплаты транспондерами.

При въезде автомобиля на такую полосу, электронное устройство самостоятельно может высчитать класс машины и снять деньги за проезд с транспондера – и движение разрешено. В итоге водитель экономит приличное количество времени – помимо того, что нет нужды останавливаться перед пунктами оплаты, где нередко случаются пробки, а на полосах с транспондерами они всегда отсутствуют.

Плюсы и минусы использования транспондера. Теоретически все звучит просто прекрасно – приобретение транспондера, пополнение виртуального счета и поездка по платным трассам без пробок и других неудобств, а также необходимости остановки перед шлагбаумами. Кроме того, для тех, кто осуществляет частые поездки, предусматривается скидка в 20%, что будет очень выгодно.

Но есть в использовании транспондера и отрицательные моменты, и первым из них становится его стоимость, начинающаяся от полутора тысяч рублей. С учетом того, что стоимость проезда по всем участкам трассы М4 в один конец составляет порядка 1000 рублей, для того, чтобы транспондер себя оправдал, необходимо совершить около 3-4 поездок в обе стороны.

Учитывая же то, что большая часть автовладельцев по платным трассам ездят только раз в год – на море в летнее время, то, чтобы отбить покупку транспондера, потребуется четыре года. Получается достаточно долгосрочное вложение средств, с учетом не настолько больших сумм.

Помимо этого, сам транспондер также не всегда демонстрирует правильную работу. Немало водителей попадали в ситуации, когда на протяжении поездки была списана сумма не по тому тарифу или же за лишний проезд. Сумма не настолько большая и от потери 100 рублей никто лишний раз не станет разбираться с Росавтодором, только вот выгода от приобретения транспондера полностью исчезает.

Заключение. Для среднестатистического автовладельца, передвигающегося по платным трассам не чаще одного раза в год, не имеет никакого смысла связываться со сложностями, возникающими при покупке транспондера. И совсем другой вопрос, если передвигаться по ним постоянно, либо хотя бы несколько раз за сезон.