Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Власти Казахстана отреагировали на «пещерный национализм» языковых активистов

Власти Казахстана отреагировали на «пещерный национализм» языковых активистов. Об этом 12 августа высказались в администрации казахстанского президента. Стало известно, что ждет местных националистов за притеснение русскоязычных граждан.

Власти Казахстана отреагировали на «пещерный национализм» языковых активистов
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Нашумевшие «языковые рейды» местных активистов первый замглавы администрации президента Казахстана назвал «пещерным национализмом». Об этом он высказался в интервью программе «Открытый диалог – 2.0», передает . «Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому дадут справедливую правовую оценку... Потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются», – заявил Абаев.

Замглавы подчеркнул, что подавляющее большинство граждан республики осуждает такие проявления. Он отметил, что «такие вещи происходят во всем мире», но, по его мнению, «это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией». Абаев напомнил, что русским языком владеет почти 90% населения, а более 30% школьников обучаются на нем при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. «Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане по меньшей мере несправедливо», – считает он.

Напомним, накануне стало известно о «языковых рейдах» казахстанских националистов, видео которых публикуются на YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы». Русскоязычных работников учреждений активисты оскорбляют и шутят над ними. В одном из роликов националисты заставили русскую жительницу Актау извиняться на камеру за ее утверждение о том, что в советский период этот город был построен русскими. В сообществе канала также публиковались личные данные, в том числе и паспорта и номера телефонов тех, кого местные националисты считают неугодными.

В ответ на это вице-спикер заявил, что необходимо требовать от властей Казахстана дать оценку «этим безобразным акциям доморощенных националистов, не имеющим ничего общего с добрососедским характером отношений между нашими странами и народами». На ситуацию отреагировал и глава Россотрудничества . Он отметил, что недавние инциденты являются очевидными нападениями на «этнической, национальной и русофобской почве», а молчание казахстанских властей в такой ситуации «будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».