Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Тюмени приступили к реконструкции Метелёвского водозабора

В Тюмени приступили к реконструкции Метелёвского водозабора. О начале работ сообщили в компании «Росводоканал Тюмень».

На первом этапе будут частично демонтированы устаревшие элементы конструкции смесителей и отстойников. На их месте построят новые, которые будут работать по современным технологиям.

В настоящее время очистка речной воды ведётся по традиционной схеме. Она используется на сооружениях, построенных в советские годы. Вода попадает в смесители, где перемешивается с реагентами и переходит в камеру хлопьеобразования, укрупнённые частицы оседают в отстойниках, вода фильтруется, обеззараживается и подается потребителям.

Как рассказал гендиректор компании , в ходе реконструкции будут модернизированы смесители, а в камере хлопьеобразования установят рециркуляторы осадка. После отстаивания перед фильтрацией вода будет проходить дополнительный этап очистки на тонкослойных модулях, что позволит улучшить очистку, в том числе — по перманганатной окисляемости.

После того, как поэтапно будут запущены в работу все фильтры реконструированного Велижанского водозабора, именно «Велижаны» временно станут главным источником водоснабжения города. Более 60 % воды в областную столицу будет приходить с Велижанских водоочистных сооружений.

Работы по реконструкции водозаборов ведутся по концессионному соглашению, заключенному в 2017 году между правительством региона, администрацией Тюмени и водоканалом. На Метелёвском водозаборе начинается второй этап работ. В ходе первого вместо устаревшей системы ручного дозирования была внедрена автоматизированная установка подачи реагентов. Это позволило повысить качество очистки воды по ряду показателей, в том числе — «железу» и «марганцу».

Завершить все работы планируется в 2024 году.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Росводоканал Тюмень