Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

2367 протоколов за нарушение безопасности во время управления транспортом оформлено в Вологде с начала года

Такие данные привели сотрудники во время массовой проверки водителей и пассажиров на дороге на предмет использования ремня безопасности в момент движения транспортного средства, прошедшей в пятницу.

2367 протоколов за нарушение безопасности во время управления транспортом оформлено в Вологде с начала года
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики нарушений ПДД в пятницу в Вологде состоялась профилактическая акция от ГИБДД «Ремень безопасности». В мероприятии принял участие депутат ЗСО, члея» Денис Долженко, к которому неоднократно поступали обращения о безопасности участников дорожного движения от жителей города.

«На территории Вологды проводится мероприятие «Ремень безопасности», целью которого является профилактика нарушений ПДД со стороны водителей, управляющих транспортными средствами, оборудованными ремнями безопасности. К сожалению, водители иногда пренебрегают ремнем безопасности. В соответствии с правилами ПДД 2.1.2 если транспортное средство оборудовано ремнем безопасности, то водитель обязан быть пристегнут», - говорит старший инспектор ДПС, старший лейтенант полициов.

Сотрудники ДПС отмечают, что ремень безопасности является главным элементом защиты в автомобиле на случай аварий. Пристегнутый ремень безопасности снижает риск смерти и серьезных повреждений организма водителей и пассажиров на 70 %.

«Всегда пристегиваюсь, потому что это прежде всего моя безопасность. За рулем я уже более 10 лет, пристегиваюсь всегда, пассажиры тоже всегда пристегиваются», - поделилась вологжанка Анна Кучумова.

В случае если сотрудникам ГИБДД во время проверок попадаются непристегнутые водители, с ними проводятся разъяснительные беседы. Вологжанам напоминают о необходимости пользоваться ремнями безопасности, при необходимости составляются административные материалы в рамках действующего законодательства. Итоги проверок показали, что большинство вологжан правила безопасности на дороге соблюдают.

«Пристегиваться необходимо, потому что это спасает жизнь при авариях, которые могут случиться даже не по нашей вине. Мы врачи, мы знаем, что это такое. Стараемся не нарушать», - рассказаов.

Депутат Денис Долженко отметил, что использование ремня безопасности снижает риск получения травмы в том числе, потому что работа подушек безопасности во многих автомобилях связана с работой ремня безопасности – подушка срабатывает, когда ремень пристегнут. Депутат призвал вологжан не игнорировать правила дорожного движения и безопасности в автомобиле.

Добавим, в 2021 году за непристегнутый ремень предусмотрен штраф - 1000 рублей (для водителя) и штраф - 500 рублей (для пассажира). На штрафы за ремень распространяется пятидесятипроцентная скидка, которая действует в случае быстрой оплаты постановления (не позднее 20-ти дней).