Войти в почту

Один из главных врагов «Талибана» сбежал в Узбекистан — это может спровоцировать приграничный конфликт

Один из главных врагов «Талибана» сбежал в Узбекистан — это может спровоцировать приграничный конфликт
© Kadara.ru

Долго и упорно угрожавший (организация запрещена в РФ) единственный афганский маршал, этнический узбек , бежал из г. Мазари-Шариф в Узбекистан. Бросив свою крепость, он отправился в г. Термез.

В 1998 году он уже предпринимал попытку покинуть Афганистан, но президент Каримов его банально не пустил. Нынешние узбекские власти оказались более благосклонны к соплеменнику с другой стороны границы. Правда, Дустуму и его соратникам пришлось бросить оружие и машины в Афганистане.

pixabay.com

Казалось бы, что удивительного — сейчас из Афганистана бегут все кто может, включая уже бывшего президента (он, предположительно, уехал в Таджикистан). Однако окружение Дустума и он сам, если не смирятся с потерей активов в Афганистане, могут спровоцировать крупный приграничный конфликт. И все условия сейчас для этого есть: с одной стороны — маршал, у которого всё ещё есть верные вооружённые отряды, в случае чего готовые также уйти в Узбекистан или вовсе начать совершать набеги из этой страны.

С другой — есть талибы, для которых Дустум, несколько десятилетий вставлявший палки в колёса «Исламского эмирата», является желанной целью. Учитывая, что г. Термез, где он скрывается, находится в 10 км от границы, проведение дерзкого рейда может быть вопросом времени.

Всё это не прибавляет стабильности региону. По принципу домино заденет и Россию, если начнётся обострение талибо-узбекских отношений. Несмотря на возобновление военных связей с Узбекистаном, в самой стране есть политики, прямо поддерживающие «Талибан» и призывающие к скорейшему установлению дружеских отношений с его режимом. Стоит ли говорить, что трафик наркотиков и оружия накроет все соседние страны как цунами.

Хоть талибы и уверяют в отсутствии экспансионистских целей, экспорт идеологии, основанной на исламе и гиперконсервативной, соседним государствам ничего хорошего тоже не принесёт. Поэтому, по-хорошему, на Узбекистан нужно оказывать политическое давление с целью недопущения сближения с новыми хозяевами Афганистана, а в идеале — брать под свой контроль границу, как в соседнем Таджикистане.