Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Тормозите в пешеходов, пешеходы все простят»: Григорий Остер написал вредные советы для любителей электросамокатов

Детский писатель рассказал, как писалась его новая книжка вредных советов для любителей электросамокатов. В этом сочинении ловко высмеиваются их не всегда безопасные попытки выпендриться и предлагается такая же шутливая альтернатива. Например, бросить свой самокат где-нибудь в лесу: и людям спокойнее, и зверюшкам будет на чем удирать от злого волка. «Сам я не катаюсь, — весело предупреждает Григорий Бенционович. — Но других, возможно, это предостережет!»

«Тормозите в пешеходов, пешеходы все простят»: Григорий Остер написал вредные советы для любителей электросамокатов
Фото: Daily StormDaily Storm

 

Видео дня

Пробитая голова, порванные сухожилия и жутчайший стресс. Таков итог появления в России сервисов по прокату электросамокатов. Несясь с бешеной скоростью, любители экстрима порой и сами не представляют, чем это может закончиться. И ладно, когда на этом двухколесном чудище летит какое-нибудь нежное создание 16 лет, а если 200-килограммовый дядька? Да еще и немножко подшофе?

 

Как объясняет Григорий Остер, главная цель его новых стихов — заставить людей задуматься о последствиях. Но без назидания, без навязчивости. Без какого бы то ни было требования.

«Вообще, это скорее не книжка; книжка — это громко сказано, — предупреждает он в беседе с Daily Storm, — а просто советы для безопасного вождения. Чтобы никто не поранился. Чтобы те, кто катаются, никого не задели и были живы-здоровы. И хотя у меня самого самоката нет (боюсь, что я с него сразу упаду!), это очень модное явление, и мои шутливые предложения могут кому-нибудь пригодиться».

По словам писателя, в каждом произведении обыгрывается одно правило вежливого вождения. Например, не разгоняться в толпе и спешиваться на переходах. Только в этих стихах почему-то все с точностью до наоборот:

 

Если вы на самокате

Разогнались в пьяном виде,

А навстречу из машины

Полицейский вышел к вам,

Отвернитесь, не смотрите

На него нетрезвым взглядом,

Тормозите в пешеходов,

Пешеходы все простят.

 

Есть советы и для особо умных парковщиков, которые оставляют свои транспортные средства, где им заблагорассудится...

Погонял на самокате —

Припаркуй его в лесу.

Наконец-то сможет заяц

Покатать на нем лису.

Будет волк за ними гнаться:

– Стой! Вдвоем нельзя кататься!

И — для граждан с деловой хваткой. Прямо готовый коммерческий проект!

Если вы на самокате

Поместились всей семьей,

Неплохой семейный бизнес

Вам удастся запустить.

Направляйте по маршруту

Безразмерный самокат.

Набирайте, как в троллейбус,

Пассажиров по пути.

Всего таких советов 10, но чтобы создать этот проект, понадобилось полтора месяца, говорит Остер.

 

«Это же не просто сел и написал, — поясняет автор, — а серьезная работа. Все понять, все изучить, вникнуть в суть правил... Тем более что государство еще само с ними не разобралось! Да и что такое самокат? Одни говорят, что это транспортное средство. Другие — что по своему значению это как трость».

 

«Так что «вредные советы» — это никакое не прошлое, — добавляет Григорий Бенционович. — Я их писал, пишу и буду писать на самые разные темы. Это такие прививки от глупости на все случаи жизни: и для катания, и для управления самолетами, и для управления государством».

Григорий Остер — не только автор множества детских произведений, но и тот самый человек, который когда-то сочинил сценарии к мультфильмам «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и «Попался, который кусался!». Его же имя красуется и в списке «Кто есть кто в русском постмодернизме». Отмечается, что это единственный русский писатель, который сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы и при этом никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному течению.

 

Кстати сказать, его новые вредные советы записаны еще и в аудиоверсиях! Чем уже успели воспользоваться молодые блогеры Даша Боровик, Настенька Федько, Настя Туман, Илья Борзов и Алена Сахнова. «Что получилось, пока не знаю, — смеется Остер. — Для этого мне надо войти в TikTok, а я не умею. Вот внуки научат — и обязательно увижу!»

]]>