Бизнес-омбудсмен РФ встретился в СИЗО с волгоградскими предпринимателями

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 18 августа находится с рабочей поездкой в Волгоградской области. Он провел встречу с губернатором Андреем Бочаровым, обсудил с ним меры стабилизации в экономическом секторе, а также пообещал юридическую поддержку некоторым уголовно преследуемым бизнесменам.

Бизнес-омбудсмен РФ встретился в СИЗО с волгоградскими предпринимателями
© Волгоградская правда

В беседе с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» Борис Титов сообщил, что на этой неделе посетит несколько регионов. Аппарат уполномоченного волнует системная проблема – уголовное преследование предпринимателей-обладателей грантов на открытие или развитие бизнеса. Некоторые из них даже после целевого использования денег оказываются на скамье подсудимых и получают реальные сроки. Эта проблема есть во многих российских регионах.

– В сизо мы встречались с предпринимателями, которые оказались в такой ситуации. Они получили совсем небольшие суммы (порядка 300 тысяч рублей), причем несколько лет назад. А сейчас их обвиняют и даже есть приговор с реальным лишением свободы. Мы будем помогать этим предпринимателям в апелляции, – заверил уполномоченный.

Также Борис Титов высоко оценил антикризисную экономическую политику региона в период пандемии. Он признал, что пока бизнес не может похвастаться ростом. «Но, тем не менее, мы не умерли, мы живы», сказал омбудсмен, говоря о бизнес-сообществе.

– Волгоградская область один из российских регионов, который реально оказал поддержку предпринимателям (имеется в виду период пандемии). Мы видим, что нет закрытия организаций, есть маленькие ограничения, которые еще остались, но мы надеемся, что они окончательно уйдут. Должна быть взвешенная и выверенная политика, баланс между закрытием, «ковидными» мерами и поддержкой бизнеса Именно поэтому нужно серьезное взаимодействие между предпринимателями и администрацией в каждом субъекте РФ, чтобы находить правильные решения.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил, что большинство предпринимателей даже в самых пострадавших отраслях все-таки пережили пандемию и сейчас работают. А по его сведениям, закрылось меньше трех процентов предприятий, а спрос так и не вырос до уровня перед пандемией. Решать ситуацию, по мнению Титова, нужно комплексно – развивать собственное производство, упрощать налоговую систему и делать более щадящую кредитную политику.

Прошлый рабочий визит Бориса Титова в Волгоградскую область состоялся весной. Совместно с губернатором Андреем Бочаровым Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей подвели промежуточные итоги внедрения мер поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемию.

Борис Титов назвал Волгоградскую область одной из наиболее эффективных в поддержке МСП, а региональный пакет мер – один из самых богатых и широких в России, а также призвал к обмену положительными практиками.

Напомним, во время пандемии исполнительная власть региона совместно с предпринимателями разработала и внедрила три пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса на общую сумму более 7 млрд рублей. Они оказались востребованы 50 тысячами хозяйствующих субъектов, заявили в пресс-службе губернатора. Такое взаимодействие команды губернатора с бизнес-сообществом в кризисный период стало закономерным, ведь еще с 2014 года в регионе создана эффективная инфраструктура поддержки предпринимательства.