Каршеринг стал более аварийным

С начала года количество аварий с участием автомобилей каршеринга, по данным ГИБДД, увеличилось на треть. Сервисы при этом не видят опасного тренда. Эксперты, даже принимая в расчет ковидные ограничения, причинами роста аварийности называют неопытность водителей и плохое техническое состояние самих машин краткосрочной аренды.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

За первое полугодие в России произошло 381 ДТП с участием автомобилей каршеринга, что на 33,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует статистика России, подготовленная по запросу «Газеты.Ru». При этом в расчет брались только происшествия, в которых погибли или пострадали люди. Жертвами таких ДТП с начала года стали 29 человек (прирост на 123%), а 490 человек (плюс 38,4%) получили в них различные травмы.

Операторы каршеринга, опрошенные «Газетой.Ru», объясняют рост аварийности с участием автомобилей краткосрочной аренды эффектом низкой базы: с конца марта по середину июня прошлого года из-за ограничений, связанных с COVID-19, сервис не работал.