Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Главное - услышать омичей

Эта магистраль - на Левобережье одна из главных. Стоимость ремонтных работ составила 77 миллионов рублей. Подрядной организацией выступила строительная фирма «Континент». К выполнению муниципального контракта подрядчик приступил в мае, и на сегодняшний день работы полностью закончены. Строители заменили асфальтобетонное покрытие и бордюры на участке протяжённостью более двух километров - от улицы Ватутина до улицы Крупской, расширили дорожное полотно, выполнили парковки, обустроили технические тротуары и пешеходные дорожки, нанесли разметку, поставили современные остановочные комплексы, а все дорожные знаки привели в соответствие с современными требованиями. На прошлой неделе качество выполненных работ оценили губернатор и мэр . Преображением улицы Дмитриева главы области и города остались довольны.

Главное - услышать омичей
Фото: Новый ОмскНовый Омск

«Меня радует, что наши подрядчики научились не только быстро и качественно строить. Самое главное, что они отзываются на просьбы омичей, - отметил Александр Бурков. - Мы видим, что сделано силами и руками строителей компании «Континент» вне контракта. Это дополнительный пешеходный переход, дополнительные спуски для мам с колясками. Просто забота, просто человечность по отношению к людям, которые живут в этом микрорайоне. Мне важно, чтобы в дальнейшем сами жители контролировали состояние этой дороги, эксплуатацию, так же как они контролировали процесс её реконструкции. В Омской области за последние годы наладились и строительство, и ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Если четыре года назад регион ещё возвращал бюджетные деньги неосвоенными из-за невыполненного объёма работ, то сейчас у нас план ремонта и строительства расписан на три года вперёд. В этом году по национальному проекту у нас ремонтируются 62 дороги. На данный момент ремонт и реконструкция 21 дороги общей протяжённостью более 60 километров уже закончена: 16 автомобильных дорог в Омске, пять в районах. Остальные также подходят к концу».

Видео дня

Минимальный уровень готовности дорог в регионе составляет 75 процентов. Некоторые подрядные организации справились со всем объёмом задач и уже вышли на объекты 2022 года. «Сейчас только первая половина августа, а городские службы уже начали приёмку работ на автомобильных дорогах, где выполнялся ремонт в рамках национального проекта, - рассказала Оксана Фадина. - Я ещё весной обращала внимание, как жители выражали в социальных сетях приятное удивление, что на дворе май, а подрядные организации уже вышли на ремонтные работы. Мы усложнили себе задачу и ещё в четвёртом квартале прошлого года отторговали контракты на дороги не только на 2021 год, но и по перечню 2022 года: все подрядчики определены, контракты заключены. И подрядные организации уже переходят на выполнение перечня 2022 года, то есть мы выходим по темпам на этап опережающего выполнения ремонтной программы. Если четыре года назад уровень соответствия омских дорог нормативным требованиям составлял 35 процентов, то этот год закончим уже на уровне 75 процентов. Действительно, положительная динамика видна. И жители это тоже отмечают, дают свои рекомендации. Например, уделить внимание улицам, где не ходит общественный транспорт большого класса, а только маршрутные такси. Я обратила внимание коллег департамента городского хозяйства на необходимость в апреле следующего года выйти на обследование именно таких улиц. Работы впереди ещё много».

Как отметила мэр, дорога по улице Дмитриева, ранее находившаяся в плачевном состоянии, преобразилась кардинально.

«И, конечно, у нас есть контроль - каждую весну мы смотрим, как перезимовала дорога, - добавила Оксана Фадина. - В муниципальных контрактах предусмотрен гарантийный срок в три года, поэтому все нюансы, которые потом вскрываются в ходе обслуживания, устраняются подрядной организацией - они выходят и переделывают. Эта работа проводится ежегодно».

В тему

Глава региона Александр Бурков в своём инстраграм-аккаунте ответил на вопросы омичей. Одним из них стал вопрос о профессиональных качествах мэра Оксаны Фадиной и её политическом будущем.

«Оксана Николаевна справляется со своими обязанностями, мы видим результаты её работы - по дорогам, по благоустройству, по освещению, по обновлению транспорта. Мэром и её командой проделан большой пласт работы. Я четыре года работаю с руководителем города Оксаной Фадиной и могу только положительно оценить результаты её деятельности. В то же время мы должны понимать, что Омской области нужны депутаты-практики, депутаты, которые реально знают землю. Сегодня у нас много артистов, много спортсменов - это действительно хорошие люди, имеющие высокие достижения. Но нашему региону нужен лоббист, который знает проблемы каждого районного центра, каждого села и каждого города. А самое главное - понимает, какие законы сегодня необходимо менять. Без работы с федеральным центром, привлечения денежных средств и изменения законодательной базы в интересах городов, сёл невозможно обеспечить устойчивое развитие».

Информационная поддержка