Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Развитие инфраструктуры вдоль Севморпути поможет Чукотке решить проблемы с интернет-связью

Как отмечает депутат от Чукотского автономного округа , одной из ключевых проблем на Чукотке является качественная интернет-связь. В регионе предоставление телекоммуникационных услуг осуществляется только с использованием спутника. Для устранения цифрового неравенства предусмотрено строительство подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский – Анадырь, но этого будет недостаточно для широкого охвата Чукотки надежной связью. В решении задачи может помочь постройка ВОЛС Мурманск – Владивосток.

Развитие инфраструктуры вдоль Севморпути поможет Чукотке решить проблемы с интернет-связью
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Маршрут прокладки кабеля пройдет по трассе Севморпути вдоль всего побережья Чукотки вблизи от прибрежных населенных пунктов Певек, Лаврентия, Провидения, Эгвекинот, Беринговский и Анадырь. Регион предлагает организовать отводы от магистральной линии связи непосредственно до этих поселков.

Заказчиком проекта «Полярный экспресс» выступает ссии и Росморречфлот. Протяженность морского участка ВОЛС превышает 12,6 тыс. км. Одна из целей проекта – развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути.