Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

МВД Казахстана проверит действия «языковых патрулей»

Правоохранители Казахстана проведут проверку и дадут правовую оценку действиям так называемых языковых патрулей, ролики с участием которых опубликованы на одном из каналов в YouTube, сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

«В адрес поступил ряд обращений о проведении проверки и правовой оценке видеоматериалов, размещенных ... в видеохостинге YouTube. В рамках рассмотрения данных обращений будет проведена соответствующая проверка и дана процессуальная оценка содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах», – информировали в МВД республики, передает .

Как отметили в ведомстве, такая проверка требует проведения соответствующих экспертных исследований «для установления в содержании видеоматериалов противоправного контента, что в свою очередь занимает определенное время».

Ранее ряд СМИ опубликовал сообщения о том, что тенденциозно настроенные лица организовали проверку использования казахского языка на некоторых объектах торговли в республике и по ее итогам выложили информацию на одном из каналов в YouTube. В опубликованных видеороликах они оскорбляют представителей некоренных национальностей республики. Позже первый замруководителя администрации президента Казахстана заявил, что такие прецеденты недопустимы и возмутительны.

В четверг глава комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России заявил, в странах ближнего зарубежья начали появляться движения, унижающие честь и достоинство лиц другой национальности, в связи с этим появился законопроект, запрещающий въезд иностранцам, проявившим ненависть или вражду к русскоязычному населению или же оскорбившим ветеранов Великой Отечественной.

Ранее разбиралась в другом вопиющем происшествии – живущего в Киргизии мальчика регулярно избивали сверстники только за то, что он русский и православный.