Курганцы пожаловались на массовую миграцию цыган
Курганцы пожаловались на массовую миграцию цыган в микрорайон Глинки. Местные жители привыкли к оседлому образу жизни и с интересом наблюдают за представителями другой культурной традиции.
«С недавнего времени в лес за Цветочной улицей началась миграция цыганского табора из поселка Затобольный. Они строятся, вываливается мусор, участились кражи с надворных территорий. Хотелось бы узнать, на законных ли основаниях организовано поселение цыган?», — написал курганец из микрорайона Глинки на сайте «Обратись».
Десять лет назад цыганам уже пришлось переселяться из микрорайона Керамзитный в посёлок Затобольный. Произошло это после массовой драки с местными жителями. В Затобольном отношения между кочевым сообществом и горожанами также быстро испортились. У людей начали пропадать велосипеды и различные бытовые вещи, чаще всего, изготовленные из металла.
После этого 25 цыганских семей из Затобольного собирались строить временные дома в микрорайоне Левашово 2. Об этом сообщали в паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте» житель областного центра Алексей Пашинкин.
Однако затем планы у них изменились и в настоящее время жители микрорайона Глинки ожидают прибытия новых соседей, решивших обустроить табор на хорошем месте.
Мэрия Кургана информировала горожан в ответе на сайте «Обратись», что земельные участки в СНТ «СТ № 17 ЖБИ-2» администрацией муниципалитета не предоставлялись физическим лицам на каких-либо условиях. «В настоящее время есть земельные участки, которые никому не распределены. Их может приобрести любой человек в порядке, установленном ст. 39.18 Земельного кодекса РФ. Кроме того, некоторые земельные участки в СНТСН находятся в частной собственности. Граждане могут распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе и продавать. В этом случае орган местного самоуправления не может запретить заключать такие сделки. В свою очередь, департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений Кургана запланировано обследование территории для установления факта вырубки леса. Специалистами городской административно-технической инспекции проведен осмотр указанной территории. В результате осмотра нарушений не выявлено».
Жители областного центра Зауралья не видят какой-то проблемы в совместном проживании с жизнерадостным кочевым народом, при условии, что все люди, независимо от национальной и этнической принадлежности — будут соблюдать законы Российской Федерации.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: tulapressa.ru, цыгане на улице посёлка