Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автоэксперт дал советы МВД, как побороть пьянство на дорогах

Как сообщил «Свободной прессе» автоэксперт и автоюрист , вопросы проверки водителей на наличие алкоголя поднимаются по нескольку раз в год, однако «воз и ныне там». Так он прокомментировал новую инициативу .

Автоэксперт дал советы МВД, как побороть пьянство на дорогах
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Ранее сообщалось, что министерство разработало проект постановления правительства, которым предусматривается изменение правил проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Согласно подготовленному документу, уточняются субъекты, которые уполномочены на проведение поверок и технических средств измерения, применяемых для освидетельствования.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Славнова, проблему можно решить весьма просто.

«Уже неоднократно пытались ввести некие экспресс-тесты. Даже в прошлом году на эту тему была информация, но это все не панацея. Дело в том, что у нас очень много документов составляется – отстранение от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование и иных», - указывает он.

Вместе с тем, автоэксперт уверен, что процесс можно упростить.

«К примеру, инспектор в потоке машин видит, что кто-то не соблюдает дистанцию – то больше, то меньше, а пьяного видно всегда, - он применяет к водителю экспресс-тест. Водитель “дышится”. Еcли экспресс-прибор показывает - да, водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, вот здесь инспектор начинает составлять все материалы дела. Но если показывает отсутствие алкоголя – все: выходит чек, который остается у водителя, или у инспектора, здесь никакой разницы. Чек нужен, чтобы у сотрудника не было возможности взять взятку. Хотя, мы все знаем, что инспектора и так взяток не берут», - улыбается он.

Однако, если экспресс-тест покажет наличие алкоголя у водителя, административный маховик запускается, как говорится, на полную.

«В этом случае, либо водитель соглашается, что инспектор составляет материалы по делу, либо, если не дает согласия – для более точной проверки отправляется инспектором на нормальный алкометр, который есть у инспектора, либо к врачу-наркологу, потому, что экспресс-тесты тоже могут дать сбой», - уточняет Дмитрий Славнов.

По мнению автоэксперта, озвученный им механизм избавит инспекторов ГИБДД от излишней рутинной работы, а вся система будет работать.