Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новый формат градсоветов: план развития Вологодчины формируется на основе предложений жителей

Первый такой градостроительный совет прошел в Харовском районе.

Новый формат градсоветов: план развития Вологодчины формируется на основе предложений жителей
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

На нем был озвучены и рассмотрены самые популярные инициативы, которые харовчане оставляли на сайте Градсовет35.рф или через волонтеров и территориальных координаторов проекта.

Всего в рамках программы Губернатора «Градсоветы. Общее дело!» только на сайте Градсовет35.рф на сегодняшний день собрано более 325 тысяч предложений.

Как отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель , 200 тысяч обращений уже находятся в работе, остальные - проходят предварительную обработку. Многие инициативы вошли в народную программу «Единой России», и будут взяты на контроль депутатами фракции парламентского большинства. По статистике, четверть всех предложений касается ремонта дорог, 17,5% - благоустройства территорий.

«Надо отметить, что жители Харовского района довольно активно участвуют в проекте «Градсовет35.рф». Они внесли более 10 тысяч предложений, четверть из которых касаются благоустройства территорий, 22% - ремонта и строительства дорог, 15% - проблемы ЖКХ, 14% - здравоохранения. Что касается города Харовска, то здесь картина практически идентичная. На первом месте – ремонт и асфальтирование дорожной сети - 571 предложение», - отметил Андрей Луценко.

На градсовете были рассмотрены предложения жителей по реконструкции набережной реки Кубены и благоустройством парка. Администрация Харовского района в ближайшее время займется разработкой концепции этого проекта, а затем направит его в . Также в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет реализован второй этап реконструкции центральной Октябрьской площади и территория стадиона на станции Семигородняя. 15 миллионов рублей на градостроительном совете было выделено на строительстве большого детского городка в райцентре.

Также в ТОПе проблем Харовского района находятся дороги и транспорт. На Градостроительном совете был утверждён план ремонта дорог в муниципалитете. По инициативе фракции «Единая Россия» отремонтируют 13 объектов улично-дорожной сети: 10 улиц и три тротуара.

«Мы предлагаем разбить все работы на два этапа. В этом году отремонтировать пять улиц в Харовске: Менжинского, Архангельскую, Восточную, Кубенскую, Северную, а также парковку у расчётно-кассового центра, подъезды к детским садам №4 и №7, улицу Мира в посёлке Ситинский. Кроме того, жители попросили привести в порядок тротуар по улице Каменной, - отметил Андрей Луценко. - На втором этапе в 2022 году предлагаем отремонтировать две улицы: Каменную и Ленинградскую, а также два тротуара вдоль улиц Северная и Ленинградская. Общая протяженность объектов почти 11 километров, потребность в средствах - 83 миллиона рублей».

Третье место в рейтинге предложений харовчан заняло жилищно-коммунальное хозяйство. В райцентре уже идут работы по улучшению качества питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. Они будут реализованы в два этапа. Первый этап, включающий строительство очистных сооружений и водопровода, реализуется уже сейчас. На сегодня техническая готовность объекта составляет 45%. Планируемый срок завершения – 1 ноября 2021 года.

В 2022 году в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» планируется реализация второго этапа работ: реконструкция системы водоснабжения западной части города. Проектом планируется подключение потребителей к сети водоснабжения, запитанной от станции очистки воды.

В результате доля городского населения Харовского района, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества из систем централизованного водоснабжения, составит 100%.

На четвертом месте в Харовском районе стоят проблемы здравоохранения. Это кадры, оснащение оборудованием, состояние медучреждений. На градсовете принято решение закупить необходимое оборудование и специализированный автотранспорт. В следующем году запланировано продолжение капремонта Харовской ЦРБ, а также приобретение оборудования для оказания паллиативной помощи. Отдельной темой обсуждения стало состояние ФАПов, многие из которых нуждаются в ремонтах.

Глава региона и харовчане поддержали инициативу фракции «Единая Россия». Таким образом, Харовскому району ремонт ФАПов будет выделено больше 100 миллионов рублей – деньги будут реализованы в течение трех лет. Это позволит привести в порядок все ФАПы в муниципалитете.

«Сегодня прямо на градостроительном совете мы приняли решения по реализации более 40% от 10 тысяч предложений, которые поступили нам в рамках народной программы «Градсоветы. Общее дело!». Я уверен, что теперь, благодаря собранной базе предложений вологжан, на градсоветах в каждом районе, мы сможем совместно с жителями решать основные проблемы. Народная программа даст тот эффект, которого все ждут – это качество жизни, благоустройство территорий, чистая питьевая вода, здравоохранение, культура и спорт, качественные и безопасные дороги», - резюмировал губернатор .

Добавим, что контролировать реализацию всех инициатив граждан будут территориальные координаторы - депутаты фракции «Единая Россия».