Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Володин призвал внести поправки, способствующие развитию городского транспорта

Володин призвал внести поправки, способствующие развитию городского транспорта
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В закон о госзакупках необходимо внести изменения, так как его действующая редакция не способствует развитию городского транспорта. Такое мнение высказал председатель в ходе рабочей поездки в Тверскую область. Его слова приводит сайт палаты.

Видео дня

«Нам сейчас необходимо сформировать в том числе законодательную базу для развития городского электрического транспорта и особенно трамвая… Потому что 44-й федеральный закон, регулирующий закупки, абсолютно в этом плане не учитывает достижения, прогресс и, более того, не способствует развитию прогресса. Наша будущая задача вместе с Правительством и профильными ведомствами сделать всё для того, чтобы законы о закупках были нацелены на поддержку прогресса, мотивировали. Сейчас этой мотивации нет», — сказал спикер.

В понедельник, 6 сентября, в рамках рабочей поездки в Тверскую область председатель Госдумы посетил Тверской механический завод электротранспорта. В ходе осмотра цехов он обсудил с губернатором Тверской области Игорем Руденей вопросы развития городского электротранспорта и обновления подвижного состава. Прогресс в этой области, по мнению спикера, позволит найти решение многих проблем — в сферах занятости, экологии, развития инфраструктуры и повышения качества жизни горожан.

Кроме того, спикер палаты принимает участие в Форуме муниципальных образований Тверской области «Верхневолжье. Стратегия развития 2021-2026».

По словам Володина, будущее общественного транспорта за развитием городского скоростного трамвая. Нужно уделять внимание этому виду наземного транспорта, наращивать производство, идти по пути модернизации и использовать современные технологии при прокладке путей, уточнил он. Также Вячеслав Володин отметил, что на ООО «ПК Транспортные системы» используют много инженерных решений, которые требуют закрепления через законодательство.

Игорь Руденя в свою очередь отметил, что для регионов, находящихся на берегах Волги, в том числе Тверской, Саратовской, Ивановской и Ярославской областей, важно и то, что трамвай — это экологически чистый транспорт.

Ранее в октябре 2020 года на встрече руководства фракций и Госдумы с премьер-министром Михаилом Мишустиныумы обратил внимание на необходимость решения проблемы износа общественного транспорта в регионах и важность поддержки со стороны государства — справиться со сложившейся ситуацией собственными силами большинство субъектов Федерации не могут.

При рассмотрении федерального бюджета на 2021 год Госдума приняла постановление, в котором рекомендовала Правительству при поступлении дополнительных бюджетных доходов рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований на модернизацию общественного электротранспорта, включая обновление подвижного состава.

На съезде «Единой России» 19 Владимир Путин соом решении — помимо инфраструктурных кредитов на развитие общественного транспорта регионам будет направлено ещё 50 миллиардов рублей на проекты по его развитию и модернизации.

В настоящее время федеральная поддержка также оказывается с применением механизма лизинга — путём предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60% от их стоимости. На эти цели в федеральном бюджете на 2021 год предусмотрено 4 млрд рублей.

Нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020-2024 годах предусмотрено выделение 20 млрд рублей из федерального бюджета и 13 млрд рублей со стороны Государственной бщественного транспорта.