Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Могила оказалась мала: в Балтийске гроб с телом умершего от COVID-19 уронили во время похорон

В Балтийске во время похорон мужчины, умершего от COVID -19, рабочие уронили гроб. Что произошло на кладбище, «Клопс» рассказала дочь усопшего .

Могила оказалась мала: в Балтийске гроб с телом умершего от COVID-19 уронили во время похорон
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

«Отец был крупный, мы просили это учесть»

59-летний житель Приморска Василий Патутин скончался в одной из больниц Калининграда 19 августа. По словам его дочери Анны, смерть полного сил папы стала ударом для неё и всей семьи, а похороны превратились в настоящий кошмар.

«Когда отец умер, нам позвонили, наверное, с десяток ритуальных агентов, мы договорились с «Альтой». Нареканий к ним не было, но когда встал вопрос о копке могилы, агент сообщил, что в Балтийске этим займётся одна из местных похоронных контор. За эту услугу они попросили 10 000 рублей. Мы согласились», — рассказывает Анна.

Василий Васильевич был крупным мужчиной — гроб делали под заказ. Рабочих предупредили, что это нужно учесть. Объяснили, как нужно отпилить бетонную плиту на соседней могиле бабушки.

Трагедию превратили в цирк

Василия Патутина хоронили в закрытом гробу. Анна обратила внимание, что могила очень маленькая, но рабочие успокоили: «Мы всё рассчитали». Ритуальщики в белых халатах, масках и перчатках подняли гроб. Все напряглись: всем стало ясно, что он больше ямы.

«Гроб весил около 150 кг. К могиле подскочили копари — три тщедушных парня. Они попытались опустить гроб горизонтально, но не удержали, и он с грохотом рухнул как раз той стороной, где у отца была голова... Крышка отскочила и приоткрылась. Я с ужасом думала: только бы тело не вывалилось... Муж в это время начал снимать», — вспоминает Анна.

Её супруг говорит, что навскидку не хватало 30-50 сантиметров. Несколько минут могильщики мучительно пытались впихнуть гроб — толкали, перекидывая верёвку и придерживая сползающую крышку. Схватили лопату и начали судорожно подкапывать землю. Впоследствии остатки бетона рабочие свалили на соседнее захоронение и убрали, только когда семья потребовала навести порядок.

«Моя мама в то время тоже болела и была в реанимации. Хорошо, что она не видела этот ужас, — со слезами говорит Анна. — Отец откладывал «гробовые», мы не скупились, чтобы достойно его похоронить, и что из этого вышло?! Трагедию превратили в цирк. Наш агент потом сказал, что такое видел впервые и ему было стыдно».

Ни извинений, ни сочувствия

Погребение произвело на Анну жуткое впечатление: «Отца столько продержали вниз головой, гроб кувыркали. Даже представить страшно, в каком состоянии было тело. Агент «Альты» сообщил о случившемся в контору Балтийска. Мы ждали хотя бы звонка и извинений, но нас игнорировали», — плачет Анна. Она написала сотруднице похоронного бюро, та отвечала сухо.

«Директор была в отпуске. Мы столкнулись с хамством и равнодушием — они получили наши деньги, и всё. Просто не считают нужным общаться», — говорит Анна.

Редакция также обратилась в бюро Балтийска, но там отказались что-либо пояснить. «Я родственникам уже всё объяснила, больше никаких комментариев», — сообщила сотрудница компании.

Обязаны провести проверку

Редакция попросила прокомментировать случившееся калининградского адвоката Виктора Дорохина, он заявил следующее:

«Ситуация нестандартная, нужно разбираться, какие документы они подписывали и какие заключали договора. Сейчас им следует написать претензию к обоим ритуальным агентствам и указать, что они взяли на себя похороны родственника, но провели процедуру ненадлежаще. В частности, компании необходимо проверить на предмет нарушения ФЗ «О защите прав потребителя», «О погребении и похоронном деле». Родственники умершего могут потребовать вернуть деньги, уплаченные за похороны, а также компенсацию морального вреда. Срок подачи претензий — полгода. Также Анна и её муж могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру, которая обязана пу. о, что и в администрации Балтийска обратят внимание на ритуальную контору после заявления семьи покойного».